李克强在豫防艾治艾彰显民本情怀

2013年03月16日10:57来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  豫东南平原上的驻马店上蔡县,有一个温馨祥和的村庄—芦岗乡文楼村。2012年初冬—在第25个“世界艾滋病日”即将到来之际,笔者来到文楼村,亲眼目睹了这个昔日被艾滋病病魔笼罩的村庄,正呈现出一派生机勃勃的景象:宽敞平坦的柏油马路、干净整洁的村卫生所、温暖舒适的阳光家园、村民们脸上自信的微笑……这虽是中国大地上的一个普通村落景象,折射出的却是河南艾滋病防治工作健康发展的缩影。

  上世纪九十年代初期,河南一些农村还处于贫穷落后的状态。受非法采血的暴利诱惑,一些血液制品企业在河南非法设立采血站,吸引诱惑贫困河南农民卖血。由于采血卫生条件差、违规操作,引起交叉感染,一些卖血者感染了艾滋病毒,经过7—10年的潜伏期后,到2000年前后,逐步进入发病期,恐怖死亡的氛围笼罩着曾经充满希望的绿色田野。

2003年4月3日,驻马店上蔡县芦岗乡村级卫生所检查卫生医疗工作。

2004年2月25日,驻马店上蔡县十里铺村村卫生所检查卫生医疗工作。

2003年4月3日,驻马店上蔡县芦岗乡村级卫生所检查卫生医疗工作。

2004年2月25日,驻马店上蔡县文楼村村民王恒祥家中探望慰问。

2004年2月25日,驻马店上蔡县文楼村村民陈福病床前探望慰问。

  大河网讯 “河南再穷,也要把艾滋病防治这个事情做好”。这是当时河南各级干部心中对李克强对防艾工作最为深刻的记忆。据河南的官员介绍,当时主政河南的李克强,临危不乱,带领河南干部群众,构筑起防控艾滋病的健康长城,使一大批曾经面对艾滋阴霾、内心经受过绝望挣扎的艾滋患者重新“站了起来”,逐步恢复了生活下去的信心和希望。走访过程中,患者朱强(化名)的话印证了当时一部分感染者的心理,他说:“当年听说自己得了死症,真是心灰意冷,想破罐破摔,也产生了报复社会的心思。现在看,政府对咱恁好,这病也能治,咱还得好好活着过日子。”

  生命攸关,救助体系迅疾构建

  1999年,刚当选河南省省长的李克强,从有关信息发现河南存在非法采血问题,就严肃责成有关部门,对非法采血实施全面打击,并从2000年开始,从省政府拨出专项资金,先后在18个地市建成标准化的血站,到2004年9月,全省医院用血全部实现100%来自于无偿献血。

  2002年的夏天,艾滋阴云一时笼罩河南上蔡县,文楼村等感染者集中的村庄一片恐慌,民众生活生产秩序陷入混乱。面对突如其来的艾滋疫情,李克强组织有关部门深入研究,在听取有关方面情况汇报后立即明确提出:一定要让艾滋病人有房住、有衣穿、有饭吃、有基本医疗保障,不使一个艾滋病家庭的适龄儿童失学,即充分体现人文关怀的“四有一不”。同时,从省长专项基金中专门拨出1800万元投入疫情最重地区。

  随后,为确保艾滋病防治工作更加有针对性,确保各项政策措施真正发挥效能,在不到1年的时间内,李克强先后3次到有22个艾滋病疫情高发村的驻马店市上蔡县考察艾滋病防治工作。河南省卫生厅艾防办主任李自钊表示,李克强考察期间多次指出:“真心关心艾滋病人,改变社会歧视艾滋病人的现状,我们要首先放下心理包袱。握手、攀谈等细节,都能体现对他们的爱心。”每到一地,李克强都主动伸手与艾滋病患者握手,并与患者促膝攀谈。

  2003年,李克强刚担任河南省委书记不久,立即把解决艾滋病问题列为工作的重中之重,他请民间著名防艾人士到自己的办公室询问情况,听取建议。并主持召开省委常委会专门研究艾滋病防治问题。组织力量开展了全国首次省级艾滋病情普查。他强调既要摸清实情又要维护病人隐私权、体现人文关怀,并确立了患者“四有一不”的权益机制,决定对因卖血而感染艾滋病的患者全部实行免费抗病毒和抗机会感染治疗、免费检测、免费母婴阻断,艾滋孤儿免费上学及对生活困难的艾滋病患者给予救治。这即是“四免一关怀”的由来,与他2002年提出的“四有一不”指导思想一起,相继被研究细化为政策确定下来,成为河南官方一直以来指导艾滋防治、拯救艾滋疫区的既定方针,一直主导着此后的河南防艾救艾工作。后来,“四免一关怀“发展成为国家政策,使中国更多的艾滋病人获得了越来越好的救治。

  以人为本,真情帮扶润泽民心

  十年前,因为对艾滋认识与了解的缺失,人们谈“艾”色变,不幸的艾滋病人,在承受身体伤疼的同时,也在承受精神的伤害。与艾滋病患者、感染者有过深入交谈的李克强,深深了解艾滋病人的内心痛苦和精神孤寂,深切感受到艾滋病人迫切需要生活帮扶和人文关怀。在他的推动下,2004年2月,河南省政府召开艾滋病防治工作座谈会,决定开展艾滋病驻村帮扶工作,抽调76名省直干部,与市县干部一起组成帮扶工作组,由省卫生厅负责同志带队,进驻全省6市13县的38个艾滋病疫情高发村,与艾滋病患者做邻居,开始为期一年的驻村工作,到期进行干部轮换。每个帮扶工作组由省直部门2名干部和有关市2名干部共同组成,每个艾滋病高发村的帮扶小组至少有省、市两级4名干部。李克强在驻村帮扶工作相关会议上和深入艾滋病村考察时都反复强调:“干部要主动与群众交朋友,尽心尽力去关爱备受病痛折磨的艾滋病患者。要关爱他们,帮助他们克服困难,树立信心。一定要把工作做实、做细,要立足做事,不要‘作秀’”。时至今日,干部驻村帮扶工作仍被河南作为一项成功做法坚持下来,并被全国许多省区借鉴推广。

  据河南有关负责人介绍,河南已连续9年从省直部门和医疗单位抽调超过500名驻村工作队员,到艾滋病防治重点村开展了防治帮扶工作,大力实施“六个一工程”援建机制,即修一条柏油路、打一眼深水井、建一所学校、建一所标准化卫生室、建一所孤儿孤老养育院、建一个教育活动室,不仅帮助村民抓预防救治、抓济困救助、抓基础建设,抓经济发展,而且吃住在村,抓班子建设,抓思想教育,丰富村民文化生活,和艾滋病患者交朋友,鼓励他们增强战胜疾病的勇气和生产生活的信心。截至目前,河南已在艾滋病患者相对集中的乡镇,建设了20所集生活、学习、医疗、娱乐为一体的“阳光家园”,建立了44个小家庭养育模式的“阳光家庭”,解决了艾滋病致孤儿童的安置问题。政府的救治和人文关怀,不仅缓解了艾滋病患者的病情,使身体获得了一定程度的康复,也使他们获得重生的信心和力量。

  在河南的日子里,一位防艾官员告诉我一个病人战胜病魔折磨、重新鼓起生活勇气的事迹。王德富,兄弟三人因患艾滋病相继去世,年迈的母亲过度悲痛而精神失常,家里的地没人种,孩子年幼,生活潦倒艰难。驻村工作队来到村里后,针对他的情况迅速行动,一方面帮助他解决生活困难,另一方面同他谈心,指导他坚持服用抗病毒药物,改善病情。经过一段时间的治疗后,身体状况显著改善,他自愿担任了服药督导员,并根据亲身经历写出题为《白布条、红丝带》的文章,在艾滋病患者中广为流传。

  科学高效,河南模式全面形成

  针对90%以上的艾滋病感染者和患者分布在农村的特点,从2003年起,河南不断坚持和完善“以乡村定点机构为依托、以省市技术力量为支撑”艾滋病医疗救治制度。2003年6月,河南省政府建立防治艾滋病性病协调会议制度,组织、宣传、卫生、财政、民政等22个部门进行责任分工。10月,河南省中医药防治艾滋病工作领导小组成立,省卫生厅也成立了艾滋病防治专家委员会。同时,全民普及性的讲座和培训班、全省各类学校的健康教育计划、中医中药艾滋攻关行动、农民工防艾滋教育工程,以及计生部门的“爱心四项行动”、妇联的“面对面宣传教育”、共青团的“红丝带行动”也轰轰烈烈地展开。为了尽快建立一个可防可控的长效机制,李克强苦苦思索,研究对策。据河南的一位官员透露,李克强当时曾利用出访的机会,专门考察国外的艾滋病防治研究机构,与有关专家进行交流,积极学习世界先进经验。按照李克强的要求,2004年,河南省派出53名厅级干部带队的工作组,进驻18个市和35个重点县,各级党政干部、医疗人员等100多万人直接参加,在全省范围内对既往有偿献血人员进行“拉网式”普查,并实行了艾滋病疫情网络直报,在全国开启了艾滋病普查工作先河。当时河南全省共查出25000余名艾滋病感染者,11800余名现症病人。面对如此大的艾滋病感染者数据,一些领导和部门的同志忧心忡忡地提醒:“如果将艾滋病感染者人数公布于众,势必影响河南形象和整个投资环境,搞不好还可能影响社会稳定。”面对这种情况,李克强在大会上坚定地指出:“艾滋病事关民族健康和未来,无论调查结果如何,最重要的是要将实情如实告诉群众,绝不能为一时‘形象’而危害人民长远利益”。在李克强的主导推动下,河南迅速在省、市、县、乡建立了集监测、检测、咨询、确认、疫情管理和健康教育、高危行为干预等于一体的艾滋病预防控制体系。

  艾滋病防治,是一个世界性的难题。在李克强的直接带领推动下,河南经过反复摸索和不断完善,开拓创建出一系列独特可行的艾滋病防治机制:科学有效的领导机制、完善的防治救助机制、防艾资金监督管理机制、督导检查机制、政府为主分级负担的投入保障机制、“七个一”的医疗救治机制、“三种途径、三个确保”的救助机制、“三加一”的农民增收机制、“三无两创一好”的精神文明创建机制等,最终形成了以“一个机制、三个体系”(即领导工作机制和预防控制体系、医疗救治体系、帮扶救助体系)为主要内容的艾滋病防治模式,赢得了国内外舆论的认可和好评,被联合国世界卫生组织称为“河南模式”。2003—2007年,国务院总理温家宝和时任副总理吴仪曾先后多次前往河南上蔡的艾滋病村,考察探访,对河南防艾工作给予充分肯定。2007年7月,时任联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任皮特?皮奥特先生赴河南了解艾滋病救治救助情况时指出,在艾滋病防治方面,不少国家都面临着很多困难和挑战,河南的一系列积极探索,值得学习和分享。

  据河南有关负责人介绍,目前河南已建立完善了覆盖全省的五级疫情监测系统和报告网络,每年监测包括普通人群和重点人群在内的300万人以上;在艾滋病感染者较为集中的276个行政村派驻了专业医疗队,农民不出村、不出乡就能得到较为规范的免费抗病毒治疗和抗机会性感染治疗。

  继李克强之后,河南历任党政主官,都接力防艾救艾工作,坚持打持久战,推动艾滋病防治工作取得了令人瞩目的成就,过去民间谈“艾”色变的心理恐惧感已不复存在。据河南官方公布的数据显示,河南省总的艾滋病病死率已从2004年的9.23%降到了2012年10月末的3.39%。

  如今,李克强已从河南走向北京,他当年在河南防治艾滋病期间表现出的那种直面问题、勇于担当、胸有大爱、造福人民的真诚情怀和务实作风,已成为当地百姓温暖的记忆。目前,国务院总理李克强还兼任着国务院防治艾滋病工作委员会主任一职,直接负责国家艾滋病的防治工作。他正在更高的层次上,继续对中国的防艾事业呕心沥血,坚持不懈地为维护人类健康安全奉献力量。

  相关报道:李克强河南主政7年:心系河南、关切民生

  李克强治豫力推农业现代化实验

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任