中国式过马路PK 郑州式修马路 网友吐槽北环堵车

2013年03月19日15:37来源:东方今报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  交巡警认为:陈寨都市村庄人口较多,“交通太混乱,所以走得慢”

  北环文化路大堵特堵,是网友“吐槽”最多的地方,有网友作诗为证:“千里江陵一日还,车辆堵在大北环!晴川历历汉阳树,堵在北环索凌路!快马加鞭未下鞍,上班迟到为哪般?两岸猿声啼不住,就算难过也忍住!借问哪条道好走,牧童遥指高速路。”

  那么,北环文化路到底有多堵?原因为何?□东方今报记者付雨涵/文袁晓强/图

  6号“堵”王

  北环文化路(北环路江山家纺城到北环路文化北路)

  骑车:15分钟

  开车:18分钟

  公交:20分钟

  步行:20分钟

  【体验】“千里江陵一日还,车辆堵在大北环”

  “70分钟只走了200米”的微博,让发帖人瞬间被多家媒体关注,3月18日早上上班高峰期,记者也着实体验一把传说中的“北环堵”。

  上午8点记者费尽“千辛万苦”来到北环文化路,由北往南堵得“一塌糊涂”,电动车乱窜,公交车排成火车长队,民警在奋力疏导交通,由北往南,一个路口的信号灯,过不了几辆车,但从南往北却很顺畅,一般情况下,一两个信号灯就能过去。

  从北环路江山家纺城到北环路文化北路,全程约1.5公里,记者乘坐的218路公交挪一步停两步,每一次长长的刹车声后,司机师傅都整条胳膊架在方向盘上,嘴里哼着曲儿,一副“事不关己”的模样。看到这种情况,记者果断下车,步行前往北环陈寨。脚蹬小高跟,到处寻找下脚地儿,“上坡下坡”走到脚酸,终于见前方有50米左右瓷砖铺成的路面,小小地舒服了一把。紧撵慢赶终于用时20分钟赶到了丰庆路,而刚才还远远甩在后面的公交车,这时突破路口的阻挠,也到达陈寨。

  记者跟随一个“单车控”从北环路江山家纺城骑回来,因为路面窄宽不一,高低不平,时不时地需要把车子挪上挪下,不仅要经得起折腾,还要忍受公交车跑动时扬起的灰尘,“骑单车的孩纸伤不起”可是,当你用时15分钟到目的地,把它们远远甩在后面时,内心是不是有一丝儿窃喜呢。

  开车的情况不容乐观,私家车不像单车那样见缝插针,好不容易等出来的道儿,“呼啦”一下被四周骑车的疯抢而入,你只能无奈地叹声气,慢慢地往前爬。但当到了开阔的地儿,开车优势就显出来了,一路甩开膀子“狂奔”,稍慢骑车3分钟的时间到达文化北路口处。

  【解析】

  居住集中+中国式过马路

  “交通太混乱,所以走得慢。”家住陈寨的王成旭说,他每天的出行方式是骑电动车到北环中州大道,但是走着走着就没有路了,“你得和公交车、私家车抢道吧。”王成旭说,这样一抢,就不是“祸害”一辆公交车的问题,有可能接连很多车辆通行受到影响,进而影响后面的车流。

  “已经比以前好多了。”郑州交巡警五大队民警杨华民说,目前信号灯已经做了调整,个别大堵路段,有望缓解,而且北环路文化北路由东向西方向,已经硬化,路况好了很多。杨华民介绍,除了修路原因导致拥堵外,他还总结了几个因素,一是中国式过马路,行人走路不看灯,导致出行混乱,二是陈寨外来人口较多,住地和上班距离太远,致使市场、道路通行困难。

  【绕行】

  两种绕行方式+错峰出行

  “开车的规矩了,对于骑车的没有专属道路,他们停车的问题也是一个大问题。”杨华民说,目前城市虽然忙着修路,但对于郑州长远发展来说,城市规划也急需考虑,怎样让住地和上班地离得近,出行方便,是一个大问题。

  “村里的人可以从渠东路走到三全路,而文化路向北方向一般不会太堵,也可以到中州大道。”杨华民说,这两个绕行方法,在早晚班高峰期间,会缓解一下出行压力。他还建议市民可以“错峰出行”,或者“反其道而行之”。“这两个方法,可以提高出行效率。”

  【花絮】

  关于北环的传说

  不只是堵……

  没坐过北环的公交车,你不会知道“颠”是什么感觉,在218路公交车上,北环路段简直像是坐在越野车上,下完坑又上坡,司机师傅们抿着嘴唇,挽着袖管,奋力地转着方向盘把车从坑里“拔”出来。

  我从江山家纺城往北环文化路方向走,道路崎岖不平,一路“翻山越岭”,拿在手里未吃完的包子,一不小心颠到了坐在座位上的小伙子腿上。“这路多猛啊,你不知道拿啥掉啥?”各种雷瞬间划过脑海,原来关于北环的传说不只是堵……

责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任