漂泊台湾30多年 明代佛像河南寻根

2013年03月26日07:47来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

有汝宁府铭文的坐立佛像 天津武清区委宣传部供图

19-1佛首2

20-3佛首4

  台湾财经界巨子叶景成向天津无偿捐赠32尊佛首、佛像

  其中一尊坐立明代佛像可能源自我省,23尊佛首期待身首合璧

  阅读提示

  昨日,天津市武清区政府致电本报说,台湾财经界巨子叶景成将在台湾收藏30多年的32尊佛首、佛像无偿捐赠大陆,其中9尊佛像是完整的,其中一尊明代的佛像,专家鉴定可能是河南驻马店的,一旦找到,天津当地政府将会送这尊佛像回归故里。

  另外,还有23尊佛首没有佛身,两岸顶级专家根据造像、雕工等鉴定有些可能是中原地区所有,河南、河北等地的可能性较大,希望帮助寻找佛首的佛身,使这些源自大陆、流散至台湾的佛首,能在原乡身首合璧,成就千百年的因缘。

  □记者宁田甜

  A

  台湾到大陆,一尊明代佛像河南寻根

  “我们这有32个佛首、佛像,是台湾知名人士无偿捐赠给大陆的。其中有一个完整的佛像,根据上面的文字记载,专家鉴定是河南的。我们想求助你们帮忙寻找这尊佛像的故乡所在地。”昨日,天津市武清区委宣传部王岚致电本报说,若能找到这座佛像的故乡,天津当地政府会将这尊佛像送回,让它能回归故里。

  据王岚描述,这尊佛像是石造佛坐像,高143厘米,为明英宗正统四年九月(公元1439年)作品,大理石材质。佛像的佛台座下方刻有铭文,因年代久远,铭文上有的字已不清晰,但大致内容为:“汝宁府真阳县真阳空南岳社谢庄村住庄人,正统四年九月吉日父杨能母田氏空空造像人冯金山刻呈。”

  记者查询得知,汝宁府在元中期以前有汝南郡、蔡州、溱州之称,位于河南省南部,区域主要包括今河南驻马店大部分及信阳部分地区。

  “据两岸专家鉴定,这尊完整的佛像大致推断可能是河南驻马店那一片的。”王岚说,他们希望本报帮助寻找这尊佛像的故乡。

  B

  32个佛首佛像中,23尊佛首期待身首合璧

  王岚介绍,捐赠这些佛首、佛像的是台湾财经界巨子叶景成。叶景成现为中国国民党中央评议委员、国民党荣誉主席吴伯雄的顾问。今年1月28日,叶景成先生佛首捐赠仪式在天津市武清区档案局举行。此次捐赠的佛首、佛像共32尊,总重量达4970公斤,跨越年度最长达1500年,是在台文物回归大陆史上的第三次,其捐赠数量之大、年代跨度之长为两岸文物交流史上之最。

  王岚说,2012年7月,天津市市长黄兴国率团访台,叶先生将32尊佛首、佛像捐赠意愿画册交与武清区。此次捐赠的所有佛首、佛像都是叶景成三十年来在台湾收藏所得。2012年8月,叶景成向台湾有关方面提出申请,经过有关部门和专家三个多月的审核,批准了这一批文物到大陆来。今年1月16日,经由台湾文化主管部门批准,32件佛首、佛像获准运出台湾。1月26日,佛首、佛像运抵天津并被暂时安放在武清区档案局佛首陈列室,其中9尊完整的佛像、佛龛将由武清区永久保存。

  王岚说,两岸专家依据这些佛首的造像、雕工进行了鉴定,认定除了三尊红砂岩材质的疑似四川的以外,其他的风格属于北方及中原地区所有,这些佛首很可能是河南、河北等地的。目前,天津市武清区政府已求助河北当地媒体等有关部门开始寻找,河北当地也已反馈上百条线索,其中第20号佛首的佛身已有初步的线索。

  C

  河南有佛身,具体两地可对接寻找

  据了解,为给这批佛首寻找佛身,天津武清当地政府专门成立了佛首回归寻根组委会,在全国各省市寻访相应的佛身。

  针对那座完整的有“汝宁府”铭文的佛像,昨日下午,驻马店市汝南县文物管理所王所长受访时说,汝宁府就是现在的汝南县,这尊佛像有可能是驻马店市遗失的,但是需要见到佛像,并由省级文物鉴定委员会鉴定后才能判断。此外,他说佛像大都是以汉白玉和青石制作的,这座佛像由大理石制成,实属罕见,目前汝南县的文物管理部门和民间都没有相关佛身的收藏。

  昨日下午,记者来到河南省文物管理局。对于佛首佛身分离的原因,河南省文物局相关人员说有多种可能,比如在某个时期遭到破坏,比如被盗,也有可能是在民间建设生产过程中遭到破坏等。

  国家文物出境鉴定河南站站长、河南省文物鉴定委员会研究员夏志峰在看完这些佛首和佛像照片后说,河南博物院存的一些佛身、佛首大部分是唐代的,唐代之前曾举行过三次灭佛运动,出现了佛身和佛首相分离的情况,这些佛身和佛首具有历史和艺术价值。

  夏志峰说,因为没见到实物,对于这些佛像的真伪他尚不能确定。“这需要见到实物鉴定后才好找,目前河南博物院和各地文物部门都有一些佛身的保存和收藏。”夏志峰说。

  采访中,夏志峰和河南省文物局相关人员均希望,天津武清当地政府可以和河南相关部门对接寻找。

  但王岚表示,希望能通过河南广大朋友的共同努力,为佛首寻根提供线索。对提供有价值线索,并促成第一座佛像“身首合璧”的朋友,天津当地政府将给予奖励。寻根热线:022-82138615;邮箱:wqxcxc@126.com。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任