土地赔偿没谈拢 中牟一村民在自家田里被铲车碾死

2013年03月29日07:49来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

宋合义就是被这辆铲车夺去了生命

  河南商报记者段睿超 文/图

  在自己承包的田里被施工方用铲车轧死,郑州市中牟县姚家乡西春岗村村民宋合义47岁的生命,停止在3月27日下午2时50分。处于悲痛中的宋弘阁依然闹不明白,之前还健健康康的父亲,为何就突然没了;而施工方为什么在没有通知土地承包者的情况下开始施工。

  事件

  他在承包田中被铲车碾轧身亡

  郑州市中牟县姚家乡西春岗村位于中牟县以南约7.5公里。

  3月27日,村民宋合义在自己的承包田里被施工的铲车轧死。负责施工的是河南弘亿庄园。

  “五六天前,我发现他们(弘亿庄园)开始施工了,把地里本来种的树推倒了十几棵。”村民宋长海说。

  当时他就找到了涉及的三家人并说了这个情况,后来村主任就带着三家的当家人一起去找弘亿庄园,但对方拒不承认,“村主任就建议我们守在地旁,看着自己的地。之前弘亿庄园跟我们协商过赔偿的事情,但我们一直没答应他们的条件。”宋长海说。

  目击者

  “他如果不推我,我也活不了”

  宋长海目睹了惨剧发生的整个过程,他承包的地紧挨着宋合义家的地,事发时他和宋合义一起在劝阻施工方施工。

  3月27日下午,看地的村民发现了前来施工的铲车,“我们就上前跟他们说,赔偿的事情还没说好,不能施工。”宋长海说,当时他和宋合义一起阻止弘亿庄园的员工施工毁地,“但他们不听,我们就坐在铲车的后边。”

  “强行施工的铲车开始倒车,眼瞅着就要轧上我俩了。”宋长海长吸了一口气,“合义一把把我推到了一边,他自己被铲车碾死了,他如果不推我,我也活不了了。”

  随后,宋长海回村通知了宋合义的家人,并报了警。

  回应

  公安部门已介入调查

  负责协商处理此事的河南弘亿庄园的员工梁占峰称,事发在3月27日下午2时40分到50分之间,“轧着宋合义的是铲车司机王胜东,目前他已经被警方控制。”梁占峰说,事故是因为倒车时有视觉盲区造成的。

  他称,公司之前已与死者宋合义达成口头协议,“一亩地一年赔800元,他同意过的。”但被问及是否有书面材料时,他称没有。

  当日,公安部门已介入调查,肇事司机已被拘留。

责任编辑:王晓云
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任