全国“扫黄打非”办公布3起网络涉“黄”典型案件

2013年04月02日20:12来源:中国新闻网 孙自法
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  中新网北京4月2日电 (记者 孙自法)中国全国“扫黄打非”工作小组办公室2日公布今年以来查处的3起网络传播淫秽色情信息的典型案件,其中1起已经宣判。

  ——安徽马鞍山网上组织淫秽表演案。马鞍山市公安局网安部门在日常监管中发现,当地洪某等人开设网上“裸聊”聊天室,大量引诱、拉拢网民进入聊天室观看裸体表演,涉嫌组织淫秽表演犯罪。目前,共抓获主要犯罪嫌疑人12名,扣押涉案服务器4台、电脑21台,并铲除两大裸聊聊天室。

  ——山东胶州网络传播淫秽物品案。2012年11月,胶州市“扫黄打非”办公室接到举报,反映市内有人建立的“人色网”上含有大量淫秽色情视频,该办公室协调文化执法、公安等部门组成专案组进行调查取证,抓获犯罪嫌疑人姜某。尽管“人色网”尚未盈利,但姜某的行为已构成犯罪。2013年1月中旬,当地法院以传播淫秽物品牟利罪判处姜某有期徒刑8个月。

  ——湖南株洲传播淫秽视频案。2013年2月,群众举报反映位于株洲市闹市区的一家酒店客房的电脑上,明目张胆地提供多部色情电影视频。株洲市文化市场综合执法局随即开展一场突查行动,执法人员在酒店找到了正在运行的服务器,经核实,客房里电脑上的视频全部来自于该服务器磁盘。随后,执法人员按规定将服务器送到湖南省新闻出版局鉴定。经鉴定,送审的179种盘载视频为淫秽出版物,3种盘载视频文件为色情出版物。目前,该案已移交当地公安机关,案件正在进一步查处中。

  全国“扫黄打非”办负责人指出,在查办上述案件中发现,网络传播淫秽色情信息的手段越来越隐蔽、多样,目前正在开展的“净网”行动,将对利用网络传播淫秽色情信息的违法犯罪行为进行深入追查,依法严厉打击。该负责人希望广大网民积极通过网络、电话举报相关线索,共同净化网络环境。(完)

责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任