新华社原总编回报母校 任郑大新闻与传播学院院长

2013年04月03日07:39来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 南振中被聘为郑大新闻与传播学院院长

  □记者王灿文记者白周峰图

  人物名片

  南振中,1942年5月生,河南灵宝人,新华社高级记者,中共党员。1960年9月至1964年7月在郑州大学中文系学习,1964年8月毕业分配到新华通讯社从事新闻工作,2000年6月被任命为新华社总编辑(正部长级)。2008年3月当选为十一届全国人大常委会委员,全国人大外事委员会副主任委员。

  阅读提示

  继张海任郑大美术学院院长,二月河任郑大文学院院长后,某“重量级”大家将掌舵郑州大学新闻与传播学院,此公为谁?——谜底昨日揭晓。

  这位71岁的河南老乡,近半个世纪来都在思考学习的方法,并靠这一法宝成为行业翘楚,在大家期盼的掌声与笑语中,他回归母校。当天下午,原新华社总编辑南振中从郑州大学党委书记郑永扣手中接过了聘任证书。

  【印象】

  潮与关切拉近校友距离

  这是一场“新老校友”见面会。当日下午,郑州大学行政楼第一报告厅座无虚席,连走廊和过道都站满了学生。虽已年过七旬,但这位“银发”老人一现身,便赢得了全场热烈的掌声。

  当南振中掏出“武器”——不是纸质讲稿,而是时下流行的“ipad”时,更让同学们大开眼界,议论纷纷:“不愧是新闻专业的前辈,新院长好‘潮’呀。”

  接下任职证书并佩戴校牌后,南振中从此又多了一重身份:从一位慈善和蔼的学长,变成了与郑大人同命运、共呼吸的院长。

  任职后的南振中院长,开口讲的第一句话是:“我看到很多人还站着没有座位,这周围有没有折叠椅,可以放在这周围,讲台前这些地方可以开放出来给同学们。”话音刚落,现场马上响起掌声和叫好声。

  71岁的南振中,是地道的河南人,老家在三门峡灵宝市,1964年,毕业于郑州大学中文系,是首届范长江新闻奖的获得者。

  长期以来,南振中心中一直记挂着母校,曾在多个公开场合,回忆起当年母校对自己记者生涯的影响。

  去年6月,南振中再次回到母校,给郑州大学的同学们举办了一场名为《学习点亮人生》的报告会。报告初始,他用四个“不会忘”开启讲座序幕。其中一句“母校不会忘”,不仅表达了自己对郑大的深深情意,同时也为他的“院长履职”埋下了伏笔。

  【愧疚】

  一句承诺,晚了10年

  从今年3月中旬起,南振中陆续卸下身上的“担子”:全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员,提出不再担任中国人大新闻奖评委会主任等的请求。

  选择全退,不搞社会兼职,南振中主要为了兑现23年前对家人的一句承诺。

  自1986年1月14日,南振中担任新华社总编辑室总编辑后,在这个吃苦受累的岗位上度过了7899个日日夜夜。“没有星期天,没有节假日,不分前半夜和后半夜,随时有了突发事件,就得去处理,上不能尽孝,下没有尽养育之责。”南振中说,自己愧对父母、妻子和孩子。

  当他在48岁本命年时,向家人承诺“到了60岁‘准点’退休,抽出更多时间孝敬母亲,照顾老伴,教育儿孙”。

  而人算不如天算,一句沉甸甸的承诺,迟到了10年。

  准备退休时,中央任命他担任新华社总编辑,这就意味着南振中的退休时间又向后延了5年;2003年3月在十届全国人大一次会议上,他又当选了十届全国人大常务会委员、全国人大外事委员会副主任委员;66岁时他再一次连任……

  正当他辞掉所有的社会兼职回归家庭时,郑永扣找上了他。

  南振中的爱人充分理解自己的另一半:“教书育人行善积德是好事,而且咱们毕业那么久,母校也没有提过什么要求,就提这次,你回绝不太好。”

  于是,南振中答应了同班同学这个继续推迟“退休”的请求。

  【规划】

  未来几年做好“三件事”

  因为常驻北京,南振中坦言自己不可能像其他领导一样处理学院繁重的日常工作,所以在征得校领导同意后,学院的工作仍由原来的党政领导班子负责。

  “活到老学到老,这句话激励着我孜孜不倦地学习。未来岁月我会珍惜返校深造的机会,虚心向老师学习,向年轻校友学习,年逾古稀之人不敢奢望学有所成,但可以追求学有所得。”当天,南振中也向大家吐露了自己未来几年的工作规划:“做好三件事。”

  “首先我要调查研究、向老师和同学请教,我们学院应该认清自己的比较优势,凭借鲜明的比较优势在中西部地区新闻院校中独树一帜。”

  南振中认为,学生在大学里不仅要学习知识,而且要从教师的教诲中学习研究事物的态度,培养影响其一生的科学思维方式。所以,他将着手做的第二件事是在每年新生入学时选择学习点亮人生、年轻记者的成才之路等带有共性的问题,与年轻校友交流沟通。“期待入学新生一融入郑州大学的环境,就能从道德情操、治学态度、科学的思维方式等方面受到启迪。”

  英国哲学家怀特海说过:“成功的教育在其所传授的知识中必须具有一定的新颖性。”南振中将根据这一原则把自己40多年的新闻从业经历进行梳理,将选择若干个与现实需求相连接的新闻学专题,通过讲座、座谈等形式,力求把相对新鲜较为有用的知识呈现给学生。

  【看法】

  “大家”来郑大,有人兴奋有人淡定

  实际上,早在此消息初传的今年3月下旬,社会和学校已有了一次狂欢。

  “没想到我也能成为南振中的学生,这太让人兴奋了,希望他多给学生上课,我们肯定能受益匪浅。”郑州大学新闻与传播学院的学生小赵说。

  对于南振中的到来,新闻与传播学院的同学们说,别的院系学生简直对我们是“羡慕嫉妒恨”了。

  不过,也有学生对此表示“淡定”。大二的小宋说:“南振中是‘大家’,不可能亲身处理学院的事务,讲课也不会多,对于我们学生来讲,更多的是精神上的鼓励和一种学校水平层次的象征。新闻与传播学院学术水平和教学质量的提高,还是有赖于所有师生的努力。”

  郑永扣表示,郑州大学正处于创建高水平大学的关键时期,省委、省政府已经把按照“985工程”高校的标准建设郑州大学,写入我省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中,此时期特别需要像南振中这样的大师来支持和引领学校各个院系、学科上一个新水平。

  他表示,南振中的到来一定能给该校新闻与传播学院的发展带来新兴学术发展,为学校高水平建设增加新动力。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任