河南直考驾照尚无具体方案 学车不找驾校行不通

2013年04月15日07:27来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  相关报道:公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练

  □记者李红汛

  本报讯 近日,“考驾照可以不经过驾校吗”这个老问题又被重提,公安部交管局回应,法律法规没有规定一定要经过驾校培训。

  那是不是意味着,学车者可以通过其他方式去学车、考试?事实上,早在2007年12月,郑州车管所在全国就率先接受了葛先生和邢先生两名“以社会名义报名”的驾考,最终两人如愿拿到驾驶证。后来因种种原因,郑州市对外公布“原则上不接受外地籍报考”。

  昨日,记者从省交警总队获悉,直考驾照目前尚无具体方案。

  学车

  不找驾校行不通

  4月11日,公安部对网友留言的公开回应称,允许公民直接考驾照,但学车需有教练和教练车。

  然而,要满足条件,不找驾校根本行不通。

  一位驾校老总解释,要找一个有教练证的教练员不是难事,可要找一辆教练车却有点难。一辆合乎标准的教练车要七八万元,学车者为了练车,自己掏腰包买车肯定不可能,而教练车只有驾校才有。

  记者采访发现,之所以学车设置了层层条件最终引向驾校,最根本的原因是涉及道路交通安全。“出了交通事故,倒查起来比较容易,要是放开恐怕会乱掉。”不少交警这样认为。

  回应

  直考驾照尚无具体方案

  针对公安部的表态,记者昨日也向省交警部门进行了咨询,得到的答复是“满足合法学车条件的前提下可直接进行驾照考试”,省交警总队正在就具体实施办法进行研究,目前尚无具体方案。这也意味着,河南的“非科班”司机何时能参加驾考并取得驾照尚无明确的时间表。

  据省交警总队有关人员表示,目前,有条件自培的考生其实很少,主要有三类:一是因为驾照过期或者其他原因驾照被注销的司机,他们有熟练的驾车技巧,不需要培训即可参加驾照考试;二是持有国外驾照的司机,他们回国后要申请中国驾照,也需要参加考试;三是持有“军照”的驾驶员,申请地方驾照时需参加考试。这类具备了驾驶技术和相关法律法规知识的申请者,可以直接到所属地区车管所报名申请驾照考试,并同考场进行预约,从而不需要参加驾校,也能直接参加驾考。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任