公民驾照直考引热议 郑州车管所:允许个人报名

2013年04月15日08:17来源:郑州晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  近日,公安部发布了针对网友提出“是否应该允许公民驾照直考”的问题,公安部表示,我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训。

  公安部:市民可申请驾照“直考”

  昨日,公安部交通管理局在官网上回应称,《道路交通安全法》第十九条第二款规定,申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。

  《道路交通安全法实施条例》第二十条第二款规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。

  车管所:允许个人报名

  昨天,郑州晚报记者以考驾驶证申请人的身份致电郑州市车管所热线电话,工作人员表示,可以到车管所网站预约申请考试。

  至于能否通过申请,是否有名额限制以及通过率如何,这名工作人员表示,具体内容不是很清楚。

  记者采访了市区多家驾校。一位驾校负责人表示,自学想上路,得找合法学车场地、教练和教练车,没有这几个条件是不行的,因此想绕过驾校自考驾照很难,驾校培训有独到的优势、丰富的教学经验,培训出来的是“正规军”。

  但不少市民认为,这是放开驾考“垄断”市场的信号,但具体操作很困难。郑州晚报记者 李雪

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任