郑州市疾控中心对市民关心的H7N9问题进行解答

2013年04月25日07:31来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  河南商报记者李亚沛宗雷

  能起到抑菌作用的大蒜能否防止H7N9的侵袭?老年人是不是易感人群?……对H7N9型禽流感,市民心中还有不少疑惑。

  昨日,郑州市疾病预防控制中心(以下简称市疾控中心)做客郑州市政府网站《在线访谈》节目,就市民关心的问题一一进行了解答。

  关键词:感染风险

  公众感染H7N9的风险不大

  网友:从目前的情况看,公众感染H7N9的风险大吗?

  疾控中心:因为是新发现的病毒,目前人们对它的认识还不足。现有的证据表明H7N9“人传人”的可能性并不大,只有和禽类密切接触才容易感染。公众一方面要尽量减少和禽类的接触,同时也要做好个人卫生,感染的风险还是不大的。

  网友:去菜场买菜需不需要戴口罩?回来用不用消毒?

  疾控中心:市政府前一段时间已经采取措施暂时关闭了活禽交易市场,没有活禽交易的市场是安全的。

  网友:熏醋能不能杀死H7N9?吃大蒜有没有用?

  疾控中心:可能大家感觉大蒜能起到抑制细菌的作用,但是目前没有证据显示(大蒜)可以杀死H7N9。

  关键词:高危人群

  从事禽类宰杀“危险系数”较高

  网友:老年人是否是易感人群?

  疾控中心:目前哪一部分人对H7N9来说是易感人群还不清楚,但可以明确部分高危人群,比如说从事禽类宰杀、贩卖、运输等人群。对老年人的易感性还没有证据。

  网友:如果家里养有鸽子等家禽,有什么需要特别注意的地方?

  疾控中心:这次人感染H7N9禽流感,相关部门报道,在鸽子当中检测出了H7N9禽流感病毒。家庭养鸽子,一方面要尽量减少鸽子接触外面禽类的机会,避免鸽子被感染;另一方面,在处理鸽子分泌物和粪便的时候一定要做好防护,比如说处理粪便时戴手套,处理完后及时洗手消毒,减少人被感染的可能。

  网友:流感怎么预防?

  疾控中心:春季常见的传染病以呼吸道疾病为主,比如说麻疹、腮腺炎、水痘、手足口、流感,流感里面的H7N9就是通过呼吸道传播的。对春季传染病的防治有些有疫苗,比如说麻疹、风疹、水痘、腮腺炎,通过及时接种疫苗,就可以避免传染病的感染。

  对没有疫苗的传染病,要特别注意加强个人卫生,少去人多拥挤的地方,特别是通风不良的场所。此外,要经常开窗通风,勤洗手。

责任编辑:祝萍
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任