郑州无牌轿车逃避检查拖行民警300米 怕被吊销驾照

2013年04月26日08:29来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  □记者王玮皓实习生任倩倩

  本报讯 昨日,郑州市东风南路与商都路交叉口处,一辆没有悬挂牌照的轿车被民警截查,就在民警伸手准备接驾照时,司机突然踩下油门就跑。情急之下,已来不及撤手的民警紧扒着车门被拖行了近300米,直到警车赶来将轿车截停。

  轿车遇查逃跑

  执勤民警被拖行近300米

  昨日中午,郑州市交警六大队内,谈起事发的经过,被拖行的民警林祥远仍然心有余悸。林祥远说,昨日上午8点10分,他正在商都路与东风南路交叉口东北角执勤,发现由东向西的直行车道上,一辆等红灯的白色轿车没有悬挂牌照,玻璃上也未张贴临时牌照,便上前检查。

  “见我走过来,该车迅速拐进右转车道,准备转弯逃走,我赶紧将车截停。”林祥远说,他要求司机出示驾照、行车证等证件,但司机却迟迟不交,还不断嚷着“让我先靠边停”,林祥远拒绝司机的要求后,将手伸进车内,等着接证件,就在这时让他想不到的一幕发生了。

  “司机装着伸手掏证件,突然踩下油门往前冲,我的胳膊已经伸入车内,这时候再收手就会被拉倒,我下意识抓住了轿车左侧的车门。”林祥远说,轿车突然开动后速度一下飙到了五十码,他使出全身力气扒在轿车上,让身体尽量悬空。林祥远当时心里十分清楚,要是松手,自己很有可能被拖进车轮里,那后果将不堪设想。

  “你这是妨碍公务,快点停车。”林祥远警告司机立即停车,但对方仍在抵抗,“你就放手,让我走吧”。这时,在路口执勤的警务拖车拉起警笛从后面追了上来,和一辆公交车一起将轿车截停。

  从事发地点到轿车停下,这辆轿车行驶了近300米的距离。

  新车没有牌照

  怕被吊销驾照才出此下策

  昨日,大河报记者在郑州市交警六大队的停车场内看到,肇事车是一辆崭新的白色东风景逸轿车,前后均无车牌,透过玻璃窗户,可以看到该车座椅上还包着塑料。

  “幸好民警人没事,真是万幸。”说起自己的疯狂行为,肇事司机窦某连连摇头。窦某说,他是辽宁人,是一家物流公司的货车司机,前几日他拉着一车崭新的商品车去开封一家4S店送货,剩最后一辆车需要送往郑州的一家4S店。由于市内禁止大货车通行,他就驾驶这辆商品车从开封来到郑州,当行至商都路与东风南路交叉口时,遇到民警检查,“当时心里太慌了,因为开无牌车要被吊销驾照,驾驶证没了我的饭碗就保不住了。”窦某说,一念之差,他才决定强行闯岗。

  昨日,郑州市交警六大队民警告诉记者,司机窦某违反了多项交通法规:未带驾照行车,可处50元罚款,记1分;未粘贴保险标志,可罚50元记1分;未悬挂号牌,罚200元,记12分。此外,其拖行民警的行为涉嫌构成妨碍公务罪,目前,窦某的驾照已被吊销,并被移交至郑东派出所作进一步处理。

  线索提供陈先生稿酬100元

  新闻热线96211

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任