新乡县司机死亡近半年竟“复生” 驾照两次被扣6分

2013年04月28日10:42来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  大河网讯(韩晓慧 张亚林)货车司机因车祸死亡,驾驶证一直放在交警队事故科,数月后驾驶证却遭违章扣分。4月26日,辉县郎女士向记者讲述了这一离奇而真实的故事。

  家住辉县的郎女士的丈夫吴某是一名大货车司机,去年11月7日凌晨5点左右,吴某驾驶的货车在107国道新乡县境内发生车祸,造成吴某死亡。而吴某的驾驶证从这时起就一直在新乡县交警大队事故科扣留至今。

  今年3月份,郎女士的一名朋友因违章扣分过多,想借用其丈夫吴某的驾驶证代为处理违章扣分,上网查询后却惊奇的发现,丈夫吴某的驾驶证在2月27日被分两次扣掉了6分。“处理违章必须是本人持驾驶证亲自到违章处理窗口,经民警核对无误后才可办理,我丈夫已经去世几个月了,那么这个亲自到违章处理窗口的人又是谁?难道人死了真能复生?”郎女士怀疑交警将自己丈夫的“分”给卖了。

  郎女士介绍,新交规实施以来,违章扣分成最严厉处罚措施,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人还要参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试,这让许多经常违章的司机很头痛。再严格的法律也总有人要钻漏洞,一部分司机为了避免被扣到12分,会采用借分、买分的方法处理违章扣分。就是借用一部分没有违章或者是违章较少驾驶员的驾驶证代为处理违章,据传每分已达300元。

  发现问题后,郎女士多次找到新乡县交警大队,要求当事民警、大队领导就此事给个说法,“我已经来回跑了不止十次了,到现在还没给我解决。”郎女士说。

  26日下午,记者在新乡县交警大队见到了副大队长王兴东。王副大队长向记者证实确有此事,是当事民警为朋友帮忙,私自借用死者吴某的驾驶证处理了违章扣分。并解释说,这只是这名民警的个人行为,并且新乡县公安局纪检委已经对该民警进行了处理,有红头文件。当记者提出查看该处理决定文件时,王副大队长表示,文件在大队长那儿,拿不出来。记者留下联系方式后希望大队长回来后给记者传一份,截止记者发稿时并未收到。

  短评:警察,多么神圣的职业。人民的生命、财产保护神!从小到大,我们接受的教育,最可信赖的人,就是人民警察。但今天,我们看到的是什么呢?一名交通民警拿了一名群众,一名已经死去的群众的遗物去谋取私利!不,我没有看到他们内部的调查报告,或许没有获取金钱的利益,但这种行为能容忍吗?要一个死去的人为你的朋友背负莫须有的黑锅......

  大河网将继续关注。(大河网联合新乡新闻网报道)

审核:郭俊华责任编辑:王晓云
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任