汝南一村庄疑因杨絮惹来火灾 房顶见火就着4人死亡

2013年05月04日09:19来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 村民们认为是易燃的杨絮惹的祸

 

   □首席记者李钊文图

  本报驻马店讯昨日下午2时许,汝南县张楼镇王沟村一民宅着火,屋内70多岁的老两口被困,村医王红力和另一村民李艳华先后冲入火海救人,均被大火吞噬。救援人员赶到现场后,用木棍捣塌着火房屋施救,但4人已不幸遇难。

  讲述:茅草房顶见火就着,火苗蹿出两三丈高

  昨日下午5时许,记者赶到王沟村,看到着火房屋位于村子中间位置,周围被烧得一片漆黑(如左图),民警、消防官兵等救援人员正在现场维持秩序。着火房子四周散落着被大火烧毁的房梁等,在倒塌房屋南边的地上,有一具被被褥包裹着的尸体。

  现场参与救援的张楼镇一名干部告诉大河报记者,他2:10赶到现场,当时火势很大,“着火房子四周围着玉米秆等,房子是砖墙,房顶是茅草,见火就着,火苗围着房子蹿出两三丈高。为了救人,我们找来木棍将墙体捣塌,但屋里的人已经不行了……”

  痛惜:被困老人和施救村民4人遇难

  据介绍,着火的房子里住着一对70多岁的老夫妇,村医王红力家在附近。王红力回家时发现老夫妇住的房子着火,立即前去扑火。

  “哥哥喊我快点找桶弄水来,他扒开门口的玉米秆就往里冲,但是再也没有走出来……”王红力的弟弟王红坤哽咽着说,“我哥才47岁,行医多年,没想到就这样走了”。

  35岁的村民李艳华路过现场,看到房子着火,也奋不顾身地冲入救人,也被大火吞噬。当众村民和消防车一起赶到现场,最终扑灭大火后,屋内的4人已不幸遇难。村民王妮说:“小花(李艳华)丈夫出车祸了,她回来取钱,走到这儿看到火就进屋救人,是个好人啊!”

  原因:疑似漫天杨絮惹的祸

  对于起火原因,村民们指着满地白花花的杨絮说:“都是这东西惹的祸,易燃,扔个烟头就着火。”

  对于杨絮遇火燃烧引起火灾的说法,记者从张楼镇政府一名干部的谈话中也得到证实。记者在村里转了一圈,发现该村杨树众多,杨絮如同雪花满天飞。

  事故发生后,汝南县委、县政府有关部门已赴现场和张楼镇政府一起展开善后工作,火灾具体原因仍在进一步调查中。

 

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任