武陟中学初三生跳楼昏迷不醒 曾交2千不犯错保证金

2013年05月06日09:04来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

昏睡的王一山,幼小心灵因何创伤跳楼寻死

王一山的妈妈在事发现场指着楼上说孩子是从4楼跳下来的

保证不犯错误押金条

  大河网讯(李俊坡 陶莎)5月4日(星期六)上午10点30分,焦作武陟中学一名15岁的初三学生王一山从教学楼的四楼跳下,造成腿部开放性骨折和肺部挫伤,目前仍处于昏迷中。该学生曾被要求交了2000元的“不犯错误”押金,保证在校期间不犯错。

  武陟中学15岁初三生不堪压力跳楼 昏迷不醒

  5月5日下午,大河网记者来到武陟县人民医院,见到了仍在昏迷抢救中的王一山和他的家人。

  他的的妈妈李喜菊哭着告诉记者:“那天是王一山的班主任高老师让我去学校的。高老师告诉我王一山在学校不学习,捣乱,让我把孩子领回家,不领回家也行,孩子得写保证书还要我签字,然后每星期来学校陪读两天,要不然保证书他就递到校方。”

  她说,那天,高老师把我们丢在办公室写保证书,等我家孩子写完保证书了还没见高老师过来,儿子就说他到5楼教室,把保证书交给高老师,我就在办公室等着。谁知20多分钟后,一个学生跑过来说我家孩子跳楼了。

  “孩子进医院后,学校先后交了3500元医疗费之后,就再没管我们。”王一山的爷爷告诉记者。

  校长和老师表示很无辜 节假日补课是无奈

  随后,记者来到武陟中学,徐更正副校长告诉记者:“当时高老师让王一山和王一山的妈妈在办公室写保证书,自己回教室上课了,中间不放心回去时看到王一山的妈妈在教育王一山,还踢了王一山。高老师还上前阻拦,之后就接着回去上课了。直到有人过来告诉高老师说王一山跳楼了。”

  他说,“当时就有老师打了急救电话,并跟车到医院,并借了3500元去付医药费。那天是周末,正好学校财务室不开门。我们本打算今天去的,可是高老师在医院的同学说王一山家里很多人在,而且情绪都比较激动,让我们先别去。我们就拖了下来,现在想想也是我们欠考虑了,这事尽快出面了才好。”

  对于在青年节和周六补课的做法,徐更正副校长说,“学校这样做也是无奈之举,不补没办法,因为全武陟县的公办学校节假日都在补课,如果武陟中学不补课,成绩下来了怎么办?”

  高老师告诉记者,“发生这事时,我作为班主任还不到两天,原来的班主任因为小产住院了我才接过班主任。当时老师和学生都在上课,走廊里没人,我也不知道王一山是怎么跳下去的。”

  学生被要求交2000元“保证金” 保证不犯错

  记者从王一山的妈妈口中得知,高老师曾让交过2000元的押金,为了保证孩子以后不犯错。在王一山妈妈处,记者见到了这张押金条。

  该押金条内容是:若王一山在2013年6月底之前没有上网、私自外出等行为,则所收的2000元押金如数退回,否则学生退学,不退押金。收款人为武陟中学的一位老师,并盖有武陟中学招生报名专用章,收款日期为2013年1月9日。

  对此,徐校长解释说:“学校肯定不允许有这事,但过去有的老师和家长结合,用这种方法来让学生知道自己的表现是和父母的血汗钱挂钩的,以此来促使学生学好。不过据我所知现在是没有的。”

  “交保证金是坚决不允许的跳楼一事正在调查”

  随后,记者来到武陟县教育局,见到了正在值班的武陟县教育局普教股股长张爱军。

  他告诉记者“我们是今天下午才知道的,据我们了解学校处理事情还是很积极的,当时都有人在医院,今天是医院怕双方在医院产生冲突影响学生治疗和医院秩序,才让学校暂时别派人过去的。”

  他说,武陟中学因为节假日补课,曾经受到过批评,交“保证金”的行为是坚决不允许的,不能以罚代教。武陟县教育局已组织人员专门调查王一山跳楼一事。

审核:郭俊华责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任