驾照“新规”驾到黑中介涨价 C1照代扣分1分300元

2013年05月07日06:40来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

只能扎3个飞镖?

  截至去年年底 驾照比车多22万

  郑州驾驶人:232万多名;郑州机动车:210万多辆

  一个驾照只能销3车违法记录,新规?误读?

  C1照代扣分:一分300元 B照代扣分:一分600元

  发布

  新交通违法处理“悄悄变脸”

  □见习记者刘启路

  核心提示|“一辆车只能用3本驾照销违法记分;一本驾照最多只能为3辆车销分”,近日,一条关于处理交通违法行为的“新规”在网络疯传,令众网友愕然。大河报记者走访车管部门发现,该网传新规未经宣传,伴随五一期间全国交通违法管理系统的软件升级而悄然实施,一些具体措施,连一线民警也不清楚。

  系统升级,新规悄然施行

  五一节前,公安部交管局下发《关于公安交通管理综合应用平台软件升级工作的通知》,要求4月29日至30日,全国公安交通管理综合应用平台统一进行软件升级,本次升级主要涉及机动车驾驶人考试监管软件、机动车强制报废规定、道路交通违法处理等。

  节后,各地交管系统升级完毕,有外地车友发现,用其驾照同时处理了3辆车的违法行为,结果提示“该驾驶证列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单中”,其违法处理业务被暂停。

  随即,“一本驾照最多只能处理3辆车的违法记录”的说法涌现网络。

  一车销分最多用3本驾照

  昨天,大河报记者来到郑州市交巡警一大队车管办事大厅,大厅没有张贴和系统升级有关的通知,但经处理违章窗口民警证实,新处理方式确已施行。

  “在一个记分周期内,当一个驾驶人处理非本人所有第4辆车的违法记录时,就会启动嫌疑驾驶证调查程序,系统会弹出提示,暂停其相关业务。”该民警表示,系统升级后,确如网上所说,产生“一本限3车,一车限3本”的变动,但由于公安部此次并未对新举措进行宣传并解读,且目前还没有遇到实例,对列入“黑名单”后如何解锁等具体处理方式,还有待上级给出进一步说明。

  对新规,很多市民并不知情,车主陈先生说,以前曾有朋友来借本销分,“以后就不能随便借了,上‘黑名单’就麻烦了。”

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任