洛阳一医院女子裸身跳楼被救 跳楼女并非医院患者

2013年05月07日08:13来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

视频

女子正是打开中间的两个小玻璃门欲跳楼的→

医院对楼道和门诊室玻璃进行了加固,没有玻璃的用胶合板挡住

  (记者王新昌 实习生王萌文图)昨日,一则《洛阳天津路一医院女子裸身窗外欲跳楼引围观》的视频在大豫网等网站引起围观,其实,本报4月28日曾报道了事件的救援过程,但视频上网后,读者和网友对此事议论纷纷,想了解更详细的情况。昨日,记者走访该医院获悉,跳楼女子并非医院患者,事发门诊楼的楼梯过道所有窗户已被封死。

  【回放】女子在医院裸体置身窗外被救起

  昨日上午9时许,记者来到洛阳第六人民医院。据医院工作人员介绍,事件发生在4月27日下午上班时,当时一名裸体女子骑在门诊楼三楼与四楼之间的过道的窗上,地上放着脱掉的衣服和鞋子等,她时不时全身探出窗外做欲跳楼动作,情绪显得非常激动,经过40多分钟的劝说救援,该女子最终被赶来的民警以及消防官兵成功拉住。

  视频也显示,这名中年女子赤身裸体,手提一小花包,几度做欲跳楼架势,窗户内侧楼道上立着写有“B超检查”等字样的木板。由于跳楼所在位置下方有变压器和多根钢管,无法铺设救生气垫,一组救援人员只好在地上铺设垫子;另外一组救援人员试图劝服女子,当一名救援人员询问“大妹子,您有啥过不去的坎儿”时,女子情绪激动地喊“滚”,救援人员一边说话分散女子注意力,一边悄悄接近,趁女子不注意时一把拉住她,用早已准备好的白大褂盖住女子。

  【澄清】跳楼女子并非该医院患者

  医院门诊大楼里有女士裸体跳楼?对此,该医院负责宣传的工作人员澄清说,这名跳楼的女子并非该医院患者。记者注意到,事发地点位于门诊楼3层与4层之间的楼梯过道处,3楼为综合治疗区和预防保健区,4楼为一个法医临床司法鉴定所以及医院的器械科,事发窗户玻璃仍有一道裂纹。考虑到楼梯上有她的衣物和鞋子,这名女子应该是溜进医院、走到这个窗户后才脱衣做跳楼状的。该司法鉴定所一名女工作人员也表示,知道这件事,但跟他们没任何关系,加上平时很忙,所以并不了解详情。

  不过,医院负责后勤的工作人员透露,女子被救起后精神又“正常了”,也不清楚她有没有精神病或是受啥刺激了,天津路派出所民警了解情况后让她回家了。“大家会误以为女子跟医院有啥揪扯,其实真没有,从小道消息听说这名女子父母离异,最近又失恋了,就随机跑到这家医院想跳楼了结生命。”采访中,有知情人士说。

  【调查】医院和患者对封窗做法都有看法

  记者注意到,这家医院的门诊楼以及玻璃窗户都是老式设计,能打开的窗户仅有中间一个小方框,欲跳楼女子正是打开这个小方框才置身窗外的。而目前门诊楼所有楼梯的窗户都已封死,医院其他楼的窗户也做了固定,一些没有玻璃仅剩门框的被胶合板堵住。医院方面表示,考虑到第4层楼的用途,很少有病人或家属会从3楼顺着楼梯上4楼,发生这件事后,他们对楼梯通道的玻璃窗进行了封死和加固。

  对此,有患者表示,设置窗户就是为了通风,医院人流量大、气味不好闻,加上各种病毒细菌比较多,医院直接封死窗户的做法有点儿不妥。另外,就算封死窗户,欲跳楼的病人也可以砸碎玻璃跳下去。其实,为防止病人意外坠楼或有精神病的患者跳楼,封死或半封死病房窗户是全国不少大型医院的通常做法。医院将新式窗户底部滑轮固定在一定范围内滑动,窗户仅能开到10厘米左右的大小,这样就能防止患者意外坠楼或减少故意跳楼几率了。对此,该医院一名负责人也表示,考虑到可能发生的意外情况,封死窗户的做法也是无奈之举,不过窗户是用来通风的,病人遇到困难最好找医生沟通。有熟悉医院事务的工作人员表示,医院新建的大楼窗户多是滑动的铝合金窗户,可采用半封闭式限制窗户拉开的大小,但老式建筑的窗户是窗户框上安玻璃,操作起来难度大。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任