北师大教授于丹:食品安全要从自己的诚信开始

2013年05月17日20:17来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  大河网讯(记者田明杰)5月16日下午,著名文化学者、北京师范大学教授、博士生导师于丹出席在漯河举办的中国食品产业信息发布暨高峰论坛时表示:食品安全问题要从自己的诚信开始。

  于丹说,近些年来,我经常听说,米面被染了颜色,蔬菜肉类有添加剂,牛奶也不安全。食品安全问题一次次的摆在了我们的面前。由于人人都不是纯手工劳动者,当我们向这个社会提供任何一点不安全产品的时候,我们自己会买来更多的不安全。在这样一个食品的循环链上,受到最大的不是身体上的伤害,而是心灵和尊严的伤害。

  “中国人到底怎么了?食品企业一定不做的事,究竟是什么……”于丹的一连串问题引起在场观众一片沉思。食品是我们老百姓日常生活中的必须品,如果我们餐桌上的东西都要作假,我们怎么样向子孙后代交代,父母都想不出来去吃什么了,遑论子孙。

  于丹说,其实,人在这个世界上,都在食物链条中。一个人的尊严、一个企业的尊严、一个行业的尊严,一个国家的尊严,这是一个链条。当一个人有所不为,有所承诺的时候,这个链条就会环环相生。只有这样守住安全的底线,在吃喝上放心了,我们的身心才会健康。

  在中国人心里是信天理的,信伦理的。中国人在天理和伦理上不能失守,在天理的昭昭中,让我们的食物健康持续的运行在链条上,在伦理的框架内,让自己的老小身心健康。希望我们回到良知,回到天理与伦理,不伤天,不害理,整个中国的兴亡从自己的诚信开始,食品安全也要从自己的诚信开始。让我们活得更有尊严一点,那么我们的身体、我们的心灵、我们的食品、我们的未来都会更安全一些。

  “衷心祝福中国的食品未来更安全!”于丹演讲结束时说。

责任编辑:林辉
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任