王宏伟杨珊珊将赴柏林献艺 夫妇联袂展风采才华

2013年06月04日09:38来源:新华娱乐
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  6月3日,“如此珊琴——杨珊珊钢琴独奏音乐会”德国站演出媒体通气会在京举行。据悉,受德意志文化演出交流中心的邀请,6月18日和6月23日,杨珊珊将分别在德国汉堡艾尔博爱乐音乐厅和柏林爱乐音乐厅举办“如此珊琴——杨珊珊钢琴独奏音乐会”,届时军旅歌唱家王宏伟将作为嘉宾献艺,夫妻联袂,展现中国艺术家的风采与才华。

  杨珊珊是江苏南京人,5岁开始习琴,9岁起先后考入上海音乐学院附小、附中、大学,后赴比利时布鲁塞尔皇家音乐学院深造,获钢琴硕士学位。曾师从中央音乐学院钢琴系主任、著名钢琴教育家吴迎教授,比利时布鲁塞尔皇家音乐学院著名钢琴教育家丹尼尔·布鲁门塔勒教授。2003年,杨珊珊荣获比利时“艾克赛仑”国际钢琴比赛第一名,后又在法国“安德尔·杜莫蒂尔”国际钢琴比赛中,获唯一大奖。

  2006年她学成回国,任教于中央音乐学院附中。近年来,她举办了多场钢琴独奏音乐会,并录制完成钢琴专辑《黑白印象》。经她悉心指导的学生,多次在国内重要钢琴比赛中表现优异。2009年,她指导的学生在“KAWAI钢琴大赛”中表现突出,因此荣获大赛组委会颁发的“优秀指导老师”奖。

  为了进一步完善自己的演奏水平,杨珊珊注重到演出一线锤炼自己。2010年9月,她启动了“如此珊琴——杨珊珊钢琴独奏音乐会”项目,在北京音乐厅举行了首场音乐会,一个月后在美国洛杉矶帕萨迪纳剧院举行了第二场。本次赴德国演出是这一项目的第三站。

  在曲目安排上,上半场杨珊珊准备了几首传统的外国钢琴作品,其中特别选择了贝多芬的奏鸣曲。她说,在贝多芬的故乡,在这块音乐圣地能够演奏贝多芬,是对自己的一次提升与跨越。下半场她准备了几位中国现代作曲家的作品,其中《茉莉花》、《京剧瞬间》融合了中西方音乐理念,极富音乐个性。尽管从小浸染在西洋音乐的世界里,但杨珊珊从未放弃对民族文化的青睐与崇敬。平时她喜欢听京剧、昆曲等中国传统剧目,了解各种类型的传统艺术形式,因为音乐是无国界的,“我演奏中国钢琴作品,就是以我的方式去传承博大精深的中华传统文化。”

  下半场,王宏伟将亮相,为妻子助威。他选择了蒙古族民歌《小黄马》、《鸿雁》和哈萨克族民歌《都达尔和玛利亚》 、《我的花儿》。届时他将分别用蒙古语和哈萨克语演唱,力求原汁原味地展现中国少数民族音乐的无穷魅力。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任