【最美基层党员干部】李艳云:老百姓的贴心闺女

2013年06月15日15:47来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  大河网讯(记者 董伦峰 实习生马超)李艳云,48岁,汉族,现任杞县人民法院党组成员,五里河女子法庭庭长。2008年11月,五里河女子法庭成立并有李艳云任庭长,成立至今,共审结各类民事案件1076案,调撤结案979案,调撤率为91%远远高于规定的70%,无一起错案,无一起案件引起当事人信访。

  参加工作后,她秉公执法,恪职尽守。由于工作成绩突出,于2012年6月29日,李艳云同志被中共河南省委授予全省百名创先争优共产党员荣誉称号。先后被河南省、开封市妇女联合会评为:“维权示范岗”先进个人、河南省高级人民法院荣记个人二等功,并授予全省“优秀法官”称号,被开封市委、市政府评为“优秀共产党员”,首届“平安开封”十大年度人物,被开封市政法委评为人民满意的政法干警、政法干警下基层先进个人、开封市十佳政法干警,被开封市中级人民法院授予“调解能手”、“优秀法官”称号,被杞县县委、县政府评为“十佳政法干警”。她所在的五里河女子法庭被河南省妇联评为“维权示范岗”先进集体,被开封市委、市政府授予“十佳政法单位”荣誉称号,并荣计集体二等功,连续三年被开封市“双学双比”、“巾帼建功”活动协调小组授予“巾帼文明岗”荣誉称号。她的感人事迹先后被中央及省市20余家媒体上百次进行报道,树立人民法院和人民法官的崇高形象。

  多角度细读李艳云

  挂牌成立第一天起,作为首任庭长的李艳云就响亮的提出“尽最大限度方便辖区群众,法官能多走一步、就让群众少走一步”的司法为民、司法便民的工作理念,大力开展巡回审判和便民服务活动,从根源上化解社会矛盾,用真情温暖辖区百姓,构筑社会和谐。

  记者采访到一名由李艳云法官解决过困难的村民,五里河镇贾洼村村民李素兰:“俺家老张虽然不在了,可是到现在俺一家子都忘不了李艳云和法庭几个闺女的好。老张临走前还说,啥时候也不能忘了法庭的闺女。说到这,老人家流下了眼泪。俺家老张患的是肺癌,因为2000块钱的预制板钱被他的同学老耿告到法庭,俺也不是不给钱,俺买他家的水泥不凝固,俺家又这么急,当时都不知道该咋办?是好心的李艳云法官耐心调解,还从自己的工资中拿出1000元钱,补偿给老耿,事儿才结束。几年来,逢年过节还给俺送油、送米、送月饼,法庭的闺女那是真好!”在记者一行临走时,老人还是紧紧握着李艳云法官的手舍不得不放开。

  在婆婆眼中,李艳云的婆婆张秀兰:“艳云是个好媳妇,对人可好了,对俺也孝顺。就是工作太忙,常常早晨一出去就是一整天,回到家往往是朝沙发上一歪,动都不想动。看着她劳累的样子,我感觉到十分心疼。她有时常说:妈,咋啥人都有呢?父母一把屎一把尿的把孩子抚养成人,老了老了却没人管了,每次看到这样的场面我都难受。当时我就想,俺儿媳妇艳云能有这样的想法,说明她是个好人,俺对儿媳妇可满意了。”

  在领导眼中,杞县人民法院院长王成宏:“李艳云同志是我院干警中的模范代表,她的身上时刻闪耀着忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警职业操守。她扎根基层从不言苦,从来不向院党组提条件、讲要求。她工作认真、善于调解,用自己的执着、智慧和汗水,威群众排忧解难,为辖区的和谐稳定作出人民法院、人民法官的积极贡献。

  工作中,李艳云也委屈过、彷徨过、苦闷过、甜蜜过,就在这苦辣酸甜交织的背后,让她品尝到了真情。李艳云常说自己做的只是自己份内的事情,她自己热爱学习,喜欢品尝克服困难的那种快乐。她将继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,把公正与效率做为其行动的指南,做一名让领导放心、让群众满意的好法官。

审核:郭俊华责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任