中国航天员大队首任大队长回温县老家 给孩子上课

2013年06月20日07:25来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

神十发射现场资料图

给申爷爷戴上红领巾

申爷爷在上课

  □记者蔡君彦文图

  阅读提示

  浩瀚宇宙,神十遨游。300多公里之外的太空,我国载人航天史上的首次太空授课,将于20日10时揭开神秘面纱,“太空老师”王亚平会带来什么精彩内容?如何和地面学生“天地对话”?万众期待。

  “太空课堂”开讲前,昨天,中国航天员大队首任大队长申行运,回到温县老家,给祥云镇共青希望小学的孩子们带来一堂精彩的航天课。

  航天员如何选拔、训练?将来的空间站什么样?全程负责了我国首批航天员的选拔及航天员大队筹备、组建工作的申行运,娓娓道来,科普之余激励着孩子们的航天梦。

  “申爷爷”来讲航天课孩子们很兴奋

  如今,神十正在太空遨游,申行运则忙着在全国各地飞来飞去。4年前卸任中国航天员大队大队长的他,依然围绕航天忙碌,只不过,之前忙管理“太空人”,现在忙普及航天知识。

  “为家乡做点事,我愿意!”昨天,百忙之中从北京辗转到焦作温县老家,这位河南老乡、现任中国航天基金会宣传部部长,笑容灿烂。

  上午8时许,祥云镇大玉兰村,申行运刚走进共青希望小学,就感受到师生们喜迎的热情,小学生代表为申行运系上红领巾,为欢迎申爷爷的到来,孩子们小巴掌拍得山响。

  “很高兴又一次回到家乡!”申行运说。欢迎仪式上,申行运毫不遮掩内心的激动。“现在天上飞的是中国第一批航天员聂海胜、张晓光和第二批航天员王亚平,这是我国载人航天飞船的第五次飞行,航天员如何选拔?怎么训练?待会儿上课给大家讲。”他卖了个关子。

  “我们试着邀请申部长回到家乡,给孩子们上一堂航天知识课,他很爽快就答应了。”蒙牛乳业河南公共事务部经理王云说,目前,蒙牛乳业正在联合共青团河南省委希望工程办公室、大河报,寻找最美乡村教师、关注乡村教育,申行运部长此番返乡,身体力行,参与到支持乡村教育的公益活动中来,她非常感谢。

  航天员训练冰地里熬两天

  航天员如何选抜、训练?这是很多孩子非常感兴趣的问题。

  申行运说,航天员都是从空军部队飞行员中,优中选优,层层选拔出来,可谓万里挑一,要求身高1.60-1.72米,体重55-70公斤,还有年龄、飞行时间等方面的要求。选拔执行任务的航天员时,要求更为苛刻,要有坚定的信念,过硬的技术,强健的体魄,良好的心理素质。

  心理素质要好到啥程度?2003年10月15日9点,杨利伟搭乘神舟五号飞天,因为起飞前还要体检,万一达不到要求,就可能换人,“我担心去看他,他说,队长放心,我睡得着”。临行前大家敬壮行酒,杨利伟表情依然轻松淡定;当天6:15关舱门后,他独自在舱里呆到9时,各项监控指标一直很好;成为“航天英雄”后,谦虚、平和不变。

  航天员训练内容包括8大类、56项,要忍受常人难以想象的苦:比如,隔离舱训练之一是剥夺睡眠训练,航天员要3天3夜不能休息,还要做题确定头脑是否清醒;而寒区生存训练,则要在零下50摄氏度的冰天雪地里,48小时独立生存。怎么办?要么挖雪洞,要么垒雪屋。

    将来空间站什么样?孩子们很好奇

  8时28分,5年级孩子们端坐教室,聆听申行运讲述“十年一剑飞天梦圆”。

  上课,对申行运并不陌生,他此前有过15年的授课经历,如今,面向社会大众,重在科普。开讲后,他先说到航天和航空的差别,教大家最简单的方法:从地面开始自下而上100公里为界,100公里以上叫太空,在这个高度飞行叫航天,100公里以下叫天空,在该高度内飞行叫航空,载人航天,就是把人送到距离地面100公里以外的太空去。

  然后讲到航天工程的三个特点:高科技、高投入、高风险。为啥说高投入?举例说明,“翟志刚叔叔出舱时穿的舱外太空服,价值3000万人民币,重120公斤呢。”不过,高投入的航天工程意义重大,打电话、汽车导航、电脑上网等都离不开航天技术的支撑。

  高风险,则是因为载人航天史上屡有悲剧发生,统计数据说明,从世界第一位航天员加加林算起,到2005年10月,全世界共有451人进入太空,其中22人罹难。

  宇宙飞船什么样?申行运通过画面向孩子们讲解轨道舱、返回舱、推进舱,以及火箭如何把宇宙飞船送入太空。

  说到我国2020年将要发射的空间站,申行运打了个通俗易懂的比方:通过交会对接,把原来的一个房间渐渐扩展为“两室”、“三室”,核心舱是航天员工作、生活的地方,还有实验舱,载人飞船、载货飞船则往返太空、地球之间运送航天员、货物,好比“客车”“货车”一样。

  “真稀罕!”几名男生听罢感叹。

  领悟航天精神,立志好好学习

  特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。课堂上,申行运特别讲到航天精神。

  他说,我国首批航天飞行员共有14人,入选后的首要任务就是学习,天文、地理、数学、英语、电脑等都要精通,还要学习10多门深奥的航天基础理论课,时限两年。

  申行运亲身感受到航天员学习有多刻苦。晚上作息时间已到,航天员公寓经常亮着灯,大家都在学习、写作业呢。“前3年,航天员几乎没在晚上12点前睡过觉。”

  有时,他会走到窗外咳嗽几声提醒,等他离开后,灯很快又亮了。有一次“意外”,宿舍都黑着,后来他到楼顶才发现,大家趁天色好在楼顶看星星呢,也是为了温习天文课。

  所有训练当中,离心机是被航天员公认的最痛苦的一项训练,要在8倍重力加速度的状态下练习各种抗负荷动作,还要判读信号,回答问题。航天员身边有一个红色按钮,一旦挺不住,可以按,过去这些年的训练中,大家一次没按过。

  正是目睹航天员多年艰苦的训练过程,他和大家的感情特别深,当神舟五号载着杨利伟飞天的那一刻,目送火箭远去的他,忍不住滚落热泪。

  “航天精神让我特别感动,航天员太伟大了,我们也要学习,尤其是能吃苦。”11岁的林静屹说,“我也想成为一名航天员!”女孩朱静琪说,自己要好好学习,还要锻炼好身体。

  “太空课堂”会讲啥?申爷爷故意“卖关子”

  聆听罢精彩的航天课,小朋友们拿出精心准备的礼物,送给申爷爷。得知申行运要来学校讲课,孩子们还准备了一些问题。“神舟十号成功升空,航天员王亚平阿姨要在太空授课,她会讲些什么内容?”有男生打探。

  和以往一样,一再强调要遵守宣传纪律的申行运,再次“卖关子”:“这个呀,我现在还不能说,会有专门负责的人发布消息,也留给大家一个惊喜。”他提醒同学们,注意上级通知,及时看电视,“太空授课肯定很精彩”。

  “少年强则中国强,希望同学们好好学习,将来能在航天员队伍、航天科技工作者中看到大家的身影。”申行运的一番鼓励,语重心长,孩子们听了使劲儿点头。

  相关链接

  我国载人航天史上的首次太空授课,将于今天上午10时04分至10时55分开课,央视将全程直播。教育部发出通知,要求各地教育部门和中学妥善调课,组织学生收看神舟十号航天员的太空授课活动。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任