西辛庄村党委书记李连成:申请贷款门槛高迈入难

2013年06月20日11:54来源:大河网-河南日报农村版
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

至诚农业发展公司养牛场

  □本报记者段宝生文/图

  濮阳县西辛庄村是河南省社会主义新农村建设的一面旗帜。在这里,同样有农民贷款难问题。

  6月5日,十二届全国人大代表、西辛庄村党委书记李连成接受记者采访时称,现在是城市离不开农民,农民离不开城市。但是,在社会上农民仍遭遇着许多不平等的待遇。比如,银行的贷款门槛对农民来说真高,农民的房屋不能抵押、宅基地不能抵押、承包田不能抵押、农机具不能抵押,农民自己的东西不能抵押,再去找其他的抵押物能成吗?而城市人房产、地产、店面却能抵押。农村有限的资金大都让城市人收走了。“我们农民有个说法,不管吃孬吃好,只要公平,待遇一样,别有两样看法就满意了,我们就有了尊严和幸福。”李连成说,改革开放30多年,解决好“三农”问题是党和国家工作的重中之重,但就农民的资产变资本、死钱变活钱、小钱变大钱上,政策没跟上去。

  李连成说:“我们西辛庄发展中也存在贷款难,针对银行的制度我们也很难拿出有效的抵押担保来,虽说有我的名气,但拿不出有效手续来,确实也很难办。”

  李连成认为这样长期下去,不但农村发展慢,金融业发展也慢。

  提起运转资金,西辛庄至诚农业发展公司总经理田志新满脸酸楚。7年前,他从内蒙古来西辛庄养殖奶牛,7年来,他每天凌晨2点多就起床,在奶牛场巡视,天天如此。一路坚持走来,不断发展壮大。2010年,因鲜奶价格低迷,资金出现断档,情急之下,田志新来到濮阳市开发区的中国银行向一熟人提出想贷款。当对方说要房产作抵押时,田志新犯难了。

  后来田志新找到了李连成,李连成以他个人名义和庆祖镇一名党委副书记的工资作担保才在金融机构贷出了50万元,解了燃眉之急。

  田志新说,农业企业是微利企业,发展受到资金、技术、市场以及政府认可度的影响,加上现在农业企业受高工价的牵制,利润极其微薄。田志新说,他的养牛场分场场长工资每个月都在7000元以上,饲养员、后勤人员工资也在3000元以上,他从郑州聘请的技术总监年薪20万元外加保险和一部车。田志新感叹道,传统农业如果贷不来款,想发展真得很难啊!

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任