河南高考分数线十年来最低 提前批志愿今开始填报

2013年06月25日06:43来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  统筹:河南商报记者郭清媛

  执行:河南商报记者郭清媛李亚沛杨晓楠李江瑞实习生徐方方

  昨天下午,2013年河南省普通高招录取控制分数线新鲜“出炉”,文科一本线519分,比去年降低38分;理科一本线505分,比去年降低35分。

  这是我省自2004年实行“3+文综/理综”高考科目设置以来的最低分数线,今年分数线整体下降的原因:文综和理综试题难度增加、考生减少、本科计划增加等。考生查询成绩后,如有疑问,明日18点前可申请复核。

  变化

  今年我省高考分数线创10年来最低

  “这分数线也太低了吧?!”分数线一出来,很多考生和家长都不敢相信。

  昨天下午,省招办发布我省2013年普通高招录取分数线,普通类文科、理科的本科一、二、三批分数线较去年都有明显下降。

  文科类本科一批分数线519分,比去年下降38分;本科二批465分,比去年下降44分;本科三批408分,比去年降低39分。

  理科类本科一批分数线505分,比去年下降35分;本科二批443分,比去年下降38分;本科三批359分,比去年降低32分。

  专项计划本科批文科录取分数线是519分,理科录取分数线是505分;专项计划专科批文理科分数线相同,均为200分。

  往年的专科一批和专科二批今年统一划为高职高专批次,分数线为200分。

  原因

  试题难度增加,考生人数减少

  截至昨天下午,已有很多省份公布了当地高考分数线。与我省同样使用新课标卷的河北省,今年高招文科一本线561分,二本线511分,三本线414分;理科一本线538分,二本线478,三本线324。对比下来,河北省只有理科三本分数线高于我省。

  昨日下午,省招办新闻发言人陈大琪介绍,分数线大降的主要原因是今年我省依旧采用新课标全国卷,试题难度较去年有所增加,尤其是文综、理综难度较大;其次是本科计划增加,考生人数减少,今年考生人数比去年减少了4万多人。

责任编辑:祝萍
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任