濮阳一青年莫名成了“爹”新生儿准生证办理被搁置

2013年06月26日20:43来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  大河网讯(记者 韩振峰 通讯员 刘超)怀了第一胎孩子去领准生证,到了计生委才知道自己名下已经有了一个儿子。这事让河南省清丰县马村乡贾家村的小贾着实吓了一跳,不仅自己一头雾水,也让妻子对他产生了误会,这到底是怎么回事呢?6月26日,记者接到在北京打工的清丰马村乡小伙小贾的投诉,称其本该容易办理的新生儿准生证却因莫名其妙“名下有子”被搁置。

  据了解,小贾是清丰县马村乡贾家村人,和现任妻子2006年结婚,到了今年才怀孕有了他们的第一个孩子,就在他们去村里的计生部门申请准生证时,小贾被告知名下已经有了一个孩子,现在不能再申请准生证了。

  这一消息使小贾夫妻二人震惊不已,自己何时有的孩子、何时申报的户口连小贾本人都不知道。记录显示这个孩子是2008年5月9号在计生部门登记的,到底是工作人员的失误还是另有隐情呢?

  小贾给马村乡计生委打电话询问,乡计生委的回复是只要马上销掉计生档案,就可以顺利办准生证。可小贾还是不放心,于6月25日上午让他父亲前往清丰县计生委查计生档案,大河网记者也随同前往了解情况。县计生委的相关负责人说:“这种事情有两种可能,一是马村乡计生工作人员误登计生档案;二是小贾前边确实有孩子嫌疑,只能由马村乡调查解决。”

  随后,小贾的父亲赶往马村乡了解情况。马村乡计生工作人员告诉小贾的父亲:“到底是否错了?错不错需要调查了解。”

  这让小贾十分苦恼,他告诉记者:“以前只听说过有顶替上大学的、有顶替上户口的,可谁想到竟然还有“顶替孩子”的,这事还真摊在自己身上了。我不想就这样不了了之,很想通过法律渠道维护自己的合法权益。”小贾的父亲去了两次乡政府计生办询问情况,计生办解释说是因为人员换届等原因,需要调查了解,小贾的计生档案仍然未能消除,两次均失望而归。

  小贾十分苦闷的表示,2006年以前自己有一段短暂的婚姻,可当时确实没有孩子。自己2006年和现任妻子结婚时,妻子的娘家就不太乐意,现在妻子也彻底的不信任他了,妻子的娘家更是非得要个彻彻底底的交代。小贾不知道自己的这条维权之路还要走多久。

审核:郭俊华责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任