宝丰马街大部分村民通水 群众要求给工程“验身”

2013年06月26日21:07来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

民工们正在对该村损坏的管网进行改道和抢修 孙超 摄

  早前报道宝丰饮水工程不通水 水利局称三天内全面恢复供水

  大河网讯(蔡长伟 杨增强 孙超)6月26日上午,宝丰县水利局和施工方告诉大河网记者,目前马街村90%以上的用水户已经恢复供水。记者了解到,受工程瘫痪等因素影响,村民强烈要求相关部门对这项民生工程“验明正身”。

  事件进展:90%以上的用水户已经恢复供水

  6月26日上午,大河网记者在马街村看到,施工方正组织民工对该村安全饮水工程损坏管网进行改道和抢修,施工队负责人告诉大河网记者,截至今天上午,该村90%以上的用水户已恢复供水。他同时表示,这次全面维修后,希望在第三方共同见证下,再次将工程彻底交给村里,“以防以后再出问题还赖俺。”

  村民诉求:要求鉴定施工材料,公开相关手续

  村民在接受采访时说,该村安全饮水工程投入使用没几天几乎全部瘫痪,以致激起民愤,究竟是施工材料有问题,还是管理不善,都是亟需明了的事情。另外,水井深度是否达到要求,施工方是否具备相关资质,管网规划是否科学合理,也是不容忽视的问题。

  因此,马街村民提出以下质疑和要求:一是此次管网修复后,究竟能维持多久;二是要求有关部门对工程配套设施的质量做权威鉴定;三是公开该项工程的造价、招投标手续及施工单位资质等。

  最新反映:工程规划涉嫌不科学,管网未铺设到位

  马街马南村民称,该安全饮水工程规划涉嫌不科学并存在问题。马南村马主任称,特别是阀门布局较少,一旦一个阀门出现故障,大半个村都用不上水。另外,全村仅有190户用水,有的群众甚至早就将钱交了,但主管道未铺设到位,自来水至今不能入户。

  对于村里管理不善致工程瘫痪这一说法,马街马南村群众称,村里有人希望参与管理,但只给一把井房钥匙,其余的钥匙在其他人手里,没法起到真正管理作用。

  “安全饮水工程刚使用就瘫痪,基于这种顾虑,未用水的村民尽管想用自来水,但对管网入户参与度不高。”有村民说。

审核:孙华峰责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任