航空港现身郑州中招考题 老师:试题结合实际较多

2013年06月27日07:27来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  □记者谭萍实习生杨逸歌

  本报讯 昨天是郑州中招考试的最后一天,学生们进行了数学、政治和外语三科的考试。大河报联系到几所中学的一线教师,对试卷进行点评。老师们表示,试题与实际结合较多,考题中,“美丽中国”、“中国梦、中原梦”、“郑州航空港”等热点纷纷现身。

  数学

  基础知识考查是重点

  点评教师:郑州五中常永康

  数学试题重视基础,选拔性强,在考查基本知识的同时也保证了区分度。

  基础知识考查依然为全卷重点。比如选择题,重点考查实数、对称性、展开图、中位数、不等式组等知识点;填空题主要考查实数计算、三角形、弧长、分式化简、二次函数、四边形折叠问题等知识点。大题第16题有变化:分式化简求值改为整式化简求值。

  在侧重基础的同时,也考查了思维能力,而且重视应用,部分题目与实际生活背景联系较多,比如第17题“雾霾天气”、第19题南水北调“丹江口水库大坝”等。

  整体分析今年试卷,重难点突出,在考核基本问题的基础上,适当拔高,保证了学生们在重视基础的前提下,开拓思维能力,发散知识,是一套比较成功的试题。

  政治

  试卷总体难易适中

  点评教师:郑州五中胡晓丽

  选择题比较简单,涉及的热点有“现行宪法颁布实施30周年”、“钓鱼岛”、“养老问题”、“消费安全”、“正能量”等,都是思想品德课堂上经常讨论、练习的内容。

  辨析题历来是最让学生头疼的,今年更是如此。去年的辨析题紧扣热点“雾霾天气”,而今年的辨析题不是热点,而是生活。

  观察与思考、活动与探索题涉及的热点有“保护中国传统村落”、“提高中小学生汉字书写和汉语表达能力”、“美丽中国”、“中国梦、中原梦”、“郑州航空港”等。其中,“保护中国传统村落”属于较偏的题目,难倒不少学生。

  总之,试卷总体难易适中,既照顾了大多数学生的做题能力,又通过第9题辨析题和第10题观察与思考题拉开一定的差距,能较公平地选拔优秀学生。

  英语

  书面表达贴近实际

  点评教师:郑州外国语中学九年级英语备课组长闫静敏

  试题新颖、灵活,既注重基础,又重点考查能力,总体难度与去年相当。

  听力比较顺利,单选试题灵活,注重情景,旨在考查能力,有两道分别考查不定代词和连词用法,需反复体会情景并熟悉词的用法,才能做出正确判断。

  阅读理解部分分值较大,难度有梯度。书面表达题目为“什么使我成为一个好朋友”,既贴近学生生活实际、充满人文关怀,也是构建和谐社会的重要组成部分。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任