河南瓜农进城卖瓜难 管理方:执法难度大

2013年06月28日06:56来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

河南商报记者 邱晓峰/摄

  河南商报记者张君瑞

  实习生孙李爽王杰

  瓜农翻车,郑州市民“出手”买烂瓜,河南商报报道后,“西瓜进城”再次引发热议。

  河南商报记者走访中牟田间及郑州街头,多名瓜农称,卖瓜进城难,但能多卖钱。

  A

  追踪

  翻车瓜农千斤西瓜待卖

  6月26日,河南商报“瓜农车翻,市民‘出手’买瓜”的报道引发强烈反响,众多网友赞郑州市民的“正能量”。

  不过,翻车瓜农孙志国还是有些发愁。尽管热心市民买下了烂瓜,但还有1000多斤没卖完。

  “我在这卖不完瓜,回不去。地里的瓜都熟了,只能卖给瓜贩。”他说,进城每斤能卖1.2元,而卖给瓜贩才0.7元。

  他卖瓜所在地五里堡办事处副主任邵艳涛说,一些瓜农占道经营、影响交通,但“孙志国没占道”。

  中牟瓜逐渐成熟后,不少瓜农进城卖瓜,价格比超市和固定的水果商贩便宜。不少市民认为,便宜是好事儿,但一些瓜农占道经营,影响市容和人们的日常生活。

  B 

  走访

  瓜农进城几多难

  1.进城难

  昨日,郑州高温,瓜农们喜欢这样的天气:天越热,就意味着更多人要吃瓜。

  高小飞今年是第三次进郑州卖瓜,他说,在郑州每斤能多卖四五毛钱,但进城必须克服很多困难。多名瓜农说,农用机械不能进入城区,稍有不慎就会有城管、交警处罚。

  “摘瓜装车花了一上午,又花了3个小时到郑州。”老高认为,农民劳作是应该的,但很多事情还是让他感到窘迫。

  比如说意外,“路上最怕车胎爆了,一爆胎那一趟就算完了。”

  2.打游击

  好不容易进城,选择卖瓜的地点又成了难题。

  “就是打游击。”老高说,遇到好心城管还好些,如果遇到野蛮执法城管,轻则遭遇罚款,重则连瓜带车都被扣留。

  说着,两名女城管向老高走来,老高笑迎着她们,然后把车开到不远处的小区里。“在这片时间长了,小区保安愿意留我。”

  瓜农们明白在这个城市穿梭卖瓜是不被允许的,老高和其他的瓜农只抱着一个信念:少添麻烦,多卖瓜。

  C 

  说法

  引导式管理,执法难度大

  在不少市民看来,瓜农处于弱势地位,一旦遭到城管处罚,就会引来市民的指责或不满。

  邵艳涛和丰产路执法中队赵队长表示,对于流动瓜农,主要是劝阻和引导。赵队长说,他们辖区瓜农最多,今年也想过把瓜农引导到小区,但出于卫生、安全因素,物业公司、居民方面会有阻碍。

  有些瓜农比较配合,但有些瓜农往往会转移“阵地”占道经营。赵队长说,辖区执法工作难度大,“还不时有市民向我们投诉,门口卖瓜,占道经营,影响出行。”

责任编辑:祝萍
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任