河南省政协建言郑州航空港 委员们呼吁做到“八高”

2013年06月30日08:05来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  □张磊

  郑州,曾被称为“火车拉来的城市”。发展航空经济,是河南产业升级、经济转型的战略需要。

  2013年3月7日,河南人民期盼已久的《郑州航空港经济综合实验区发展规划》获国务院正式批复,郑州从51个申报城市中脱颖而出,成为全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。5月29日,省政协常委视察团专门就郑州航空港经济综合实验区建设进行了为期3天的调研。通过调研,委员们呼吁发展航空港要做到“八高”:高起点科学规划,高技术打造产业,高速度汇集物流,高层次吸纳人才,高效率强化服务,高标准优化环境,高水平创新模式,高水准建设新城。

  做好新板块 让“龙头”昂起

  实验区是郑州经济发展的新板块,是中原经济区发展的“龙头”。把实验区这个新板块做好,让“龙头”昂起,中原经济区就全盘皆活。

  为此,全国政协委员、省政协副主席龚立群建议,郑州航空港经济综合实验区不仅要成为郑州市经济发展的新板块,还要成为中原经济区发展的龙头。在交通、产业等各方面起到示范作用。

  目前,郑州航空港区对河南经济发展的拉动作用已经开始显现,仅仅不到两年的时间,已成为全省最大的产业集聚区,带动了河南进出口业务的翻番增长。

  “这还仅仅是开始。如果国家能够给我们更多的新政策,对经济的拉动作用将更大。”龚立群建议,加大对郑州航空港区政策支持力度,包括资金支持政策、航空物流发展政策、航空金融发展政策等多方面。另外,航空港区现在最缺乏实用性技术人才。未来几年,这些人才的需求将实现几何数量的增长。省内高校及职业技术学校应结合郑州航空港区对技术与人才的需求,积极参与人才培养与产业技术的研发,切实服务区域经济和社会发展。

  占领制高点 靠“竞争”胜出

  《规划》明确提出,郑州航空港经济综合实验区的战略定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放的重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。

  大枢纽、大都市、大产业的建设,航空关联产业、航空服务业的发展,特别是经济增长方式的深度调整,将带来新的经济形态。尽快适应未来经济发展的需要,实现全省立体交通的对接成为当前实验区建设的第一选择。

  视察团一行先后视察了机场二期工程建设施工现场、城际铁路建设施工现场、跨南水北调干渠九路桥施工现场等。每到一处,他们所见到的都是一派热火朝天的施工景象。

  机场二期工程建设已交付航站区和南区排水系统改造用地1672亩,工程进展顺利。

  机场城际铁路是中原城市群城际轨道交通网骨架的重要组成部分,正在紧锣密鼓的施工中。城际铁路设计时速为200公里,届时郑州到机场仅需15分钟。2015年交付使用后,旅客不出机场即可实现“零换乘”。

  跨南水北调总干渠桥梁18座,其中4座已完工,基本具备通车条件。14座新增桥梁已向干渠施工单位移交工作面桥梁13座,剩余1座桥梁正在进行引道施工,预计6月底前可以建成通车。

  ……

  郑州航空港经济综合实验区正在由蓝图变为现实。

  在看到成绩的同时,视察团也发现了一些问题,如核心技术缺乏、体制机制固化、高层次人才紧缺等。围绕这些问题,视察团组织召开了专题座谈会,和全国政协委员、省政协委员、专家学者一起为实验区的建设发展提建议、献计策。

  实验区能否顺利发展,最终拉动整个中原经济区腾飞,关键的问题在于能否占领科技“制高点”,依靠高技术产业、高附加值产品和创新发展取胜。省政协委员张力奎建议,在发展过程中,既要借力发展,又要打造自己的品牌,提高核心竞争力;既要在实验区内着力发展高技术产业,又要在全省范围内围绕实验区这个“龙头”发展高技术产业。航空经济专家张锐表示,航空物流是一个平台,是一个由交通路网、航空网络、航空公司、货代公司组成的立体结构,要推进航空港区建设,必须加快航空公司、航空货运公司和货代公司的引进,实现物流的高速汇集。

  万事俱备,东风正起。郑州航空港经济综合实验区已经展开腾飞的翅膀。迎接它的,是中原崛起广阔的天空!

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任