18省市上调最低工资标准 上海1620元最高(表)

2013年07月01日06:54来源:中国新闻网 李金磊
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  7月1日起,江苏、四川和辽宁这三个省份将上调最低工资标准。中新网记者统计发现,截至目前,2013年全国已有18个省区市先后上调了最低工资标准。从绝对数上看,上海月最低工资标准达到1620元,系全国最高;而小时最低工资标准最高的为北京和新疆,均为15.2元。

  18省市上调最低工资标准

  今日起,江苏、四川和辽宁分别上调最低工资标准。其中,江苏一类地区月最低工资标准从1320元调整到1480元;四川月最低工资标准分为4档,最高档提高到1200元;辽宁一类地区月最低工资标准从1100元调整到1300元。

  至此,2013年以来,全国已有上海、广东、天津、浙江、北京、山东、山西、河南、江西、广西、深圳、甘肃、陕西、贵州、新疆、江苏、四川、辽宁这18个省市上调了最低工资标准。

  从最低工资标准的绝对数上来看,全国月最低工资标准最高的是上海,达到了1620元;而小时最低工资标准最高的是北京和新疆,均为15.2元。

  每两年至少要调整一次

  除了以上18个省市,安徽也将上调最低工资标准。据悉,目前安徽的调整方案已上报人社部等待审批,有望7月正式出台。此外,福建今年也将适时上调最低工资。

  据了解,根据中国《最低工资规定》规定,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。

  根据人力资源和社会保障部公布的数据显示,近年来,各地一直连续大幅提高最低工资标准,2011年全国有24个省份调整了最低工资标准,平均增幅22%;2012年有25个省份调整最低工资标准,平均增幅为20.2%。

  此外,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》提出,根据经济发展、物价变动等因素,适时调整最低工资标准,到2015年绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。(李金磊)

  同题报道18省市今年上调最低工资标准 北京新疆时薪最高

  相关报道去年全国25省份最低工资标准平均增两成

  人社部:去年25省调整最低工资标准 平均增两成

  河南出台促进就业规划 最低工资标准年增13%以上

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任