河南宋庆龄雕像未建好即拆除 耗资1.2亿被斥浪费

2013年07月03日07:48来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

还未建成的巨型雕像已经被拆除 河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者孙科

  近日,有媒体报道称,2011年,由河南宋庆龄基金会建造的一座高达27米的巨型雕像,如今已被拆除。而河南宋基会在其官网并未披露。

  回顾

  巨型雕像内设会议厅

  2011年11月,河南商报就曾对该巨型雕像事件进行过报道,当时,河南宋基会工作人员称:“雕像不是宋庆龄,而是黄河女儿。”

  据《泉州日报》报道,这座雕像由河南宋庆龄基金会(以下简称“宋基会”)为献礼辛亥革命百年定制。

  报道称,该巨型雕像是2011年7月份在广东完工后被拆解,陆续运往郑州组装的,主体由1787块近1米高的石材堆砌而成。这座巨型雕像的基座占地800多平方米,巨大的基座将设计成会议厅,可容纳600多人参加会议。

  现状

  雕像已经拆除,只剩下脚手架

  昨日下午1时许,在郑州九如东路与龙湖外环南路交叉口附近,在写着河南宋庆龄基金会几个红色大字的大门后,原本应该存在的巨型雕像,已被工地脚手架所代替,脚手架外围遮了一层防护网。透过防护网隐约看到,里面已经完全被掏空。

  附近多名居民表示,年前看到雕像被挡了起来,年后,发现雕像已经不见,“这里是他们新的办公地点,搬来时间也不短了。”

  据《每日经济新闻》报道,河南宋基会正在接受省里组成的联合调查组调查。报道称,有供货商表示,巨型雕像造价在1.2亿元左右。但该雕像在2012年初就已基本停建,而今,未建好就被拆除。

  如今,关于此事仍存在颇多疑问:雕像造价到底是多少?雕像什么时候被拆,为什么要拆除?一建一拆,损失谁来承担?昨日下午,河南宋基会宣传部门的一名工作人员称,他们现在不接受采访。

  早前相关:

  河南宋基会称8层楼高雕像不是宋庆龄 是黄河女儿

  媒体称河南宋基会建宋庆龄巨型雕像 内设会议室

  郑州宋庆龄雕像项目投资4亿 称“自筹资金”完成

  慈善组织近期负面新闻不断

  河南宋基会麻烦上身 媒体曝其收多支少放贷经营

  河南宋基会30亿资金流向成谜 被指变相高息揽储

  中国慈善行业透明度不及格 61%受调查者不满

  中国公益慈善机构屡遭质疑 信任危机倒逼改革

  中国慈善遭遇信任危机 妇基会公益项目筹款难

  红十字会副会长:郭美美事件三天毁掉红会一百年

责任编辑:祝萍
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任