眼遇 登录 设为首页

河南省诚实守信模范付小粉事迹

2013年07月03日13:26来源:大河网

  付小粉,女,50岁,驻马店市汝南县罗店镇杨楼村村民。

  由于家族遗传病史,付小粉患有先天性小儿麻痹后遗,双脚内翻,只能靠脚面着地行走。1993年,她独自一人来到天津市,在天津妇联家庭服务公司务工。她用诚信和善良、勤劳和真情感动了天津人,从此树立了“信用保姆”的品牌。

  最初,找保姆的市民见付小粉是位残疾人时,都摇摇头,随后选择了别人。不久,她争取到一份照顾老人的工作。虽然月工资只有280元,她却格外珍惜这分工作。刚去时,由于没人料理,雇主家里乱糟糟的,付小粉把屋里屋外清扫、擦洗一遍,收拾得干干净净,又把老人堆积很长时间的8床被褥拆洗一遍。

  由于付小粉勤快能干、心地善良,雇主对她的服务十分满意。当月付工钱时,雇主直接给她300元钱,说多出来的20元钱是对她工作的奖励。随着河南人朴实、诚恳等品质在付小粉身上频现,她的工资也被雇主逐渐增加到450元,当时保姆月工资最多300元。同时,雇主还不断往家政公司打电话,夸奖付小粉心地善良、踏实肯干。

  天津人生活有个习惯,早上吃鸡蛋煎饼。雇用付小粉的老人也不例外,每天早上都会让付小粉拿上6个鸡蛋,到附近摊点加工成6个鸡蛋煎饼,每人两个。憨厚善良的付小芬想,市面上鸡蛋挺贵的,两个鸡蛋要一元多钱,老人吃了可以补养补养身体,自己在家吃咸菜习惯了,随便吃点什么都可以,就给老人家省点吧。

  于是,付小粉每天早上只拿4个鸡蛋去加工,回来让两个老人吃,自己躲在旁边,啃馒头吃咸菜。结果,一天早上吃饭时,老太太与付小粉聊家常,发现她只说话就是不露面。老太太来到厨房一看,立马疑问起来,问她怎么没吃鸡蛋煎饼?得知付小粉的想法后,老太太很不高兴:“来到我们家,就是一家人,我们就得以亲人相待!以后我们吃什么,你就吃什么,不要与我们客气,更不要把自己当外人!”一席话,付小粉顿时热泪满眶。1994年春节,付小粉回家过年。老人家专门把儿子叫回来,为付小粉买好车票和1000多块钱的礼物,并把家里的一台彩色电视机一起送到火车上。

  在老家,付小粉把做家政工作的感受和天津人的热情与关爱讲给乡亲们听,许多同乡姐妹要求跟付小粉一起去天津找活儿干。一来二去,付小粉成了汝南远近闻名的天津“劳务带头人”。10多年来,在付小粉带动和帮助下,先后往天津输出河南籍保姆5000多人,在天津市妇联“十大优秀保姆”评选中,有9人是付小粉介绍去的豫籍保姆。

  2010年,付小粉荣获“天津市十大优秀保姆”称号, 2011年被评为“感动汝南十大道德模范人物”,2013年1月入选“中国好人榜”。

编辑:安艳鸽

相关新闻