眼遇 登录 设为首页

河南省诚实守信模范朱金喜事迹

2013年07月03日15:06来源:大河网

  朱金喜,男,64岁,中共党员,曾任开封县人大常委会副主任,现任开封县岗李乡占庄村党支部第一书记。

  朱金喜少年时代家庭贫困,生活上经常受到乡亲邻里的帮助和接济,他从那时立下誓言:有朝一日出息了,一定不忘乡亲的情分。一诺50年,在任时他帮助过的乡亲不计其数,退休后他为村里修路、引进项目,带领乡亲们致富。

  2008年朱金喜从开封县人大常委会副主任的位置上退休后,不顾家人的反对,毅然决定回家乡大铁府村带领大家一起创业。要想富先修路,朱金喜四处协调资金100多万元,经过一年多的努力,水泥路终于修通了,解决了村民出行难的问题。2009年朱金喜拿出自己的积蓄,为村里架设了1000多米供电线路,新增加三台变压器,解决了村里浇地和照明用电问题。“修了路,通了电,仅仅让老百姓改善了生活条件,可是怎么让老百姓富起来呢?”朱金喜思前想后。通过考察,他感到养猪市场前景看好,就决定带领全村群众通过养猪走上致富路。

  朱金喜通过招商引资,投资150万元建起了一座标准化养猪场,内有26个标准化养猪圈。为了让更多的村民参与进来,朱金喜又筹措资金建设第二座标准化养猪场。在建设过程中,资金出现了短缺,朱金喜把自己及儿女的房产和工资存折作了抵押,从银行贷款,渡过难关。之后朱金喜又筹资600多万元,相继建起4座养猪场。目前,朱金喜的猪场共占地1000多亩,吸纳102户村民养猪,每年可出栏生猪10万多头,户年均收入5~9万元。3年时间,大铁府村发生了翻天覆地的变化,由一个落后贫穷村一跃成为了全县的先进富裕村。

  河南雏鹰集团了解到朱金喜脚踏实地带领乡亲们干事创业,同意将一个总投资4.3亿元的种猪饲养基地项目落户岗李乡。正当双方签订合同,为雏鹰集团征地的时候,儿子得了重病需要到天津救治。而此时朱金喜正在村里忙着协调事情,没时间陪儿子起去看病。当他处理完事情赶到医院时,年仅35岁的儿子已经被病魔无情地夺去了生命。

  失子之痛没有阻挡朱金喜创业的步伐,他又相继建起了一座800立方米的沼气池和一座1000立方米的沼气池,不仅解决了养猪场的环境污染问题,又变废为宝,该善了村民的生活质量。他引进了红提葡萄,大铁府村试栽180亩成功后,还将在周围几个村庄发展1000亩;他又聘请专家试种早脆王大枣6亩,两个项目成功推广后,每年可为当地村民带来近亿元的收入。

  朱金喜先后荣获 “开封市劳动模范”、“河南省优秀共产党员”、“河南省五一劳动奖章”称号。2011年1月7日时任中央政治局委员、中组部长、中央创先争优领导小组组长李源潮同志批示:“朱金喜同志是退休干部创先争优的先进典型,应鼓励广大老干部向他学习,学习他退休不退志、离岗不离党、始终做带领群众走中国特色社会主义道路的带头人”。

编辑:安艳鸽

相关新闻