眼遇 登录 设为首页

河南省见义勇为模范马士友事迹

2013年07月03日15:12来源:大河网

  马士友,男,55岁,中共党员,三门峡市卢氏县城关镇西关村农民。

  马士友家门前就是横穿县城东西的洛北大渠,渠深两米,水流湍急,溺水事件的高发区。自1992年到2012年的20年间,他在此先后救出落水群众13人。不管盛夏酷暑或是数九寒天,只要发现有人落水,他都毫不迟疑地下水救人,一条条鲜活的生命被他从死亡线上拉回,人们亲切地称他是不要命的“救人专业户”。

  1993年新春伊始,刚刚搬进新居的马士友正在院子里忙碌,忽然听到门外有人喊:“快救人啊,有小孩掉入大渠了!”他转身冲出院子,看见一个小孩正在水里挣扎,他二话不说,纵身从5米多高的桥上跳入水中。渠水浸透了他的棉衣,渠岸两侧如犬牙般的冰碴划破了他的面额和双手,彻骨的寒冷和疼痛使他几度沉入水中,可坚强的信念和毅力支撑着他:我不能沉,我要救人、救人!终于,孩子得救了,而马士友被冻得患了重感冒,整整在医院输了三天液,有人问他“老马,你真二杆子,那么冷的天,你下水前都没想想后果?”他笑笑说“当时就没顾得想其他,只想着救人。”

  1993年7月6日,马士友从大渠中救出不慎落水的城关镇粮店职工史小改;1993年9月23日一次救出两个落水小女孩;1996年3月8日救出6岁儿童董梦楠;1997年10月29日救出4岁落水女孩向婉婷;1998年11月救出城区居民刘爱朋;1999年3月救出两岁幼儿小杨阳;2000年9月救出商户常小霞。2010年3月2日晚10点多,邻居陈海涛路过大渠边,不慎掉入冰冷的渠水中,正在家中看电视的马士友听到院外有人呼喊救人,立即跑出去摸黑跳入水渠,奋力向前游了 30多米把陈海涛救上了岸。2011年大年三十下午5时,西关村居民滕秀彩到房后的大渠边涮洗拖把,一不小心跌入了冰冷的大渠中,呼救声惊动了正在大门口梯子上贴春联的马士友,他迅速跑到顺水漂流的滕彩秀前方,瞅准时机一跃跳进水中,连拉带拖几分钟就把滕彩秀拽上了岸。这一次救人马士友不仅被冻感冒,而且落下了双腿静脉曲张的后遗症,至今没有治愈。

  1996年7月18日,马士友打捞起了不幸落水遇难的80743部队的战士曹红军的遗体。数年间他主动打捞出上游漂浮下来的无名溺水尸体4具。

  马士友同志十几次救人,不图名、不图利,多次婉言谢绝被救者对他的酬谢。很多人不明白:一个年逾半百的人,为什么屡次冒死去搭救别人,图什么呢?对于人们的疑问,马士友说了句很实在的话:“我可能是救人救上瘾了,看见有人落水我不救就坐立不安”。这不是“瘾”,这是一种社会责任的体现,是一种个人品质的自然表现。而今,他购置了救生衣、改制了两个救生圈,还准备了长绳子、长竹竿,就挂在家门口,他决意要把这个“专业户”做下去,直到做不动为止。

编辑:安艳鸽

相关新闻