眼遇 登录 设为首页

河南省见义勇为模范彭秀英事迹

2013年07月03日15:15来源:大河网

  彭秀英,女,牺牲时67岁,中共党员,周口市淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园自然村人。

  有着46年党龄的彭秀英,在生与死的一瞬间,为救三岁男孩被疾驰而来的大卡车撞到,小孩得救了,她却把生命化作天边的一道彩虹······

  2012年5月26日上午午11时,在106国道淮阳县王店段,村民刘攀正带着三岁的侄子刘某在村头路口玩耍,突然,刘某横穿马路奔向对面,此时,一辆大货车飞快开来。司机发现后便紧急刹车,却因车速快制动不住,车向孩子撞了过来,下地回来的彭秀英正好路过,她扔掉菜篮子飞奔过来,一把把孩子推向一边,小孩得救了,而她却被迎来的卡车重重地撞倒在地,马路上留下一条10多米长的刹车印和一片鲜血。生死瞬间,她把生的希望留给了3岁的孩子,用自己的生命换回了孩子的生命。

  彭秀英牺牲后,街坊邻居、邻村的群众自发到她家,为她送挽联花圈、帮忙料理后事,她家院子里挤满了人,村里哭声一片,都为失去这样的好人而痛心。

  彭秀英的英雄事迹经媒体报道后,社会反响强烈。中央组织部追授彭秀英同志为“全国创先争优优秀共产党员”;河南省委追授她为“河南省创先争优优秀共产党员”;河南省人民政府批准为“革命烈士”;2012年8月,入选“中国好人榜”;河南省妇联追授为“河南省三八红旗手”;河南省见义勇为基金会追授为“河南省见义勇为模范”。人民日报、新华社、中央电视台、河南电视台等多家媒体进行了报道,人民网、新华网、新浪网、大河网、河南文明网等160多家网站转载报道了彭秀英同志的先进事迹,近100万网民发帖悼念。

编辑:安艳鸽

相关新闻