眼遇 登录 设为首页

河南省见义勇为模范闫松林、闫平军事迹

2013年07月03日15:18来源:大河网

  闫松林,男,63岁,中共党员。闫平军,男,64岁,两人同为漯河市郾城区裴城镇宋岗村村民。

  2013年1月12日下午,郾城区裴城镇宋岗村两名4岁孩童在村内一沙坑的冰面玩耍时,双双落入冰窟。村里的闫松林、闫平军两名老汉发现后,冒着生命危险,破开十几米长的冰面救人,将两名孩童成功救出。

  1月12日下午3点多,郾城区裴城镇宋岗村4岁的龙龙和玩伴丹丹(化名)在一起玩玩具。后来,俩孩子的玩具飞到了沙坑的冰面上,于是俩孩子就在冰面上滑着去捡玩具,突然冰面破裂,俩孩子相继跌入冰窟。

  家住附近的闫松林和闫平军听到呼喊声后,赶紧向事发地点跑去。闫松林看见龙龙的脑袋在水里一沉一浮,双手不停地扑腾,而丹丹的胳膊正架在冰沿上,一个劲地喊,“爷爷,救命啊……”他二话不说甩掉棉衣、棉鞋下坑救人。因冰面较薄,不能承重,来不及想更多办法的他,只好先趴在冰面上,来减小身体对冰面的压力,匍匐着朝俩个孩子身边滑去。但冰面还是撑不住一个成年人的体重,突然裂开了,闫松林跌进了冰冷的河水里。

  值得庆幸的是,俩孩子深陷的冰窟并未扩大破裂面。闫松林赶紧站起来,奋力蹚过去,一把拽起龙龙,艰难地往回走,一不小心又跌倒了。

  此时,闻讯赶来的其他村民找来一根约6米长的鱼竿,鱼竿上系着个网兜,大伙儿把鱼竿甩给闫松林,他把龙龙的脚放进网兜,他用胳膊紧紧夹住龙龙的上半身,深一脚浅一脚地往坑岸边走。

  “快到坑边时我走不动了,感觉体力不支,呼吸急促,我又跌倒了。”闫松林说。此时营救丹丹的闫平军也破冰蹚过去,扶起了闫松林,然后闫平军赶紧去救丹丹,“这妞体重较轻一点,胳膊始终架在冰沿上,所以比较好救一点。”闫平军说,在坑边村民的帮助下,俩孩子顺利脱险,整个营救过程用时十几分钟。

  闫松林的老伴张淑琴说,他常年患有高血压,心脏也不是太好,但老伴能有这样的勇敢行为,她也觉得很自豪。由于在破冰蹚水的过程中跌倒三次,闫松林脸颊、腹部、膝盖等多处被冰凌刮伤、流血,手上有7个血口子。”闫松林的右腿被冻得僵硬,经过几天的恢复,走路还是一瘸一拐。

  “人命关天,要是我们不去救这孩子,一辈子都会心里不安。”两位老人告诉记者,他们年纪虽大,体力不是太好,“不过当时也顾不上那么多了,可能情况危急,本能地就那么做了。”

编辑:安艳鸽

相关新闻