眼遇 登录 设为首页

河南省孝老爱亲模范李钊事迹

2013年07月03日15:36来源:大河网

  李钊,女,13岁,济源市承留一中初一(2)班学生。

  李钊从小生活在一个贫苦的家庭,母亲的双腿患有严重的类风湿病,双手萎缩,从李钊记事起,妈妈就坐在轮椅上,生活不能自理,还要靠天天吃药来延缓病情恶化。为养家糊口,爸爸只好外出打工,一年难得回家几趟。哥哥上学也离家较远,照顾家庭的重担就落在了小李钊身上。做饭、洗衣服、陪妈妈看病、给妈妈买药、为妈妈洗脚、帮妈妈按摩手和腿、推妈妈晒太阳……一天又一天,一年又一年,小李钊就这样在苦难中慢慢成长起来。

  穷人的孩子早当家。李钊从小就在妈妈的指点下,为家里搬煤球,学炒菜做饭。说起第一次做饭,李钊的妈妈记忆犹新。那天中午,她让小李钊把大铁锅放到火炉上,再倒点油。看到女儿吃力地端着那口大铁锅,艰难地放到火炉上,踮着脚尖往锅里倒油,做妈妈的心里真是揪心地疼。等油热后,她让女儿把洗好、切好的菜倒进锅里。“哧啦”一声,被湿淋淋的菜叶激起的热油一下子从锅里炸了出来,滚烫的油珠溅到了女儿那娇嫩的手背上,可小李钊硬是忍着钻心的疼,没哭出来。看到这一情景,当母亲的再忍不住,泪水夺眶而出……当女儿为她端上做好的饭后,她一边大口大口地吃着,一边不断地抹着眼泪。记不得多少次,锋利的菜刀划破娇嫩的手指;多少回,沉重的大铁锅仿佛就要把瘦小的身躯压弯,可是小李钊却从来没有被困难吓倒。经过不断尝试,小李钊终于掌握了炒菜做饭的窍门。如今,这个13岁的小女孩什么饭都会做,面条、米饭、炒面、摊油饼、包饺子、蒸馒头……妈妈想吃什么饭,她就做什么饭。

  自从上学以来,每天早上5点半,当其他孩子还在梦乡的时候,小李钊就已经起床了。她先做好饭,然后帮妈妈洗漱、穿衣,再把妈妈扶到轮椅上,有时扶不好两人会跌倒在地上,李钊只能百般费力地把妈妈拽上轮椅。之后赶紧给妈妈盛饭,自己匆忙吃一点,来不及收拾碗筷就往学校赶。中午放学,她总是一路小跑回家,赶着给妈妈做饭,还要洗涮碗筷,拖地洗衣。到了晚上,收拾完家务,还要给妈妈洗脚按摩。到了冬天,妈妈的脚很容易冻伤,李钊就烧一锅中药水,给妈妈泡脚,然后一遍遍地按摩,帮助活血,缓解病情。做完这一切,常常都九点多了,这时她才能静下心来写作业。

  上初一后,学习任务加重,李钊的周末就变得更忙了。繁重的学习之余,她不仅要做完家务,而且还要请邻居帮忙把妈妈抬下楼,陪着妈妈晒太阳。她明理懂事,尽管照顾妈妈占用了她很多精力和时间,但她学习争分夺秒,成绩总是名列前茅。

  李钊的事迹多次被媒体报道, 2012年被评选为“河南省美德少年”。

编辑:安艳鸽

相关新闻