眼遇 登录 设为首页

河南省助人为乐模范李春风事迹

2013年07月03日15:45来源:大河网

  李春风,女,55岁,郑州荥阳市贾峪镇石硼村南街村民组村民。

  30多年来,李春风义务帮助身边的穷困乡亲,先后帮助残疾、智障、重病的贫困户26户,并为80多口人送吃送穿,同时还对周边村镇其它困难群众和外来打工人员进行救助。30年间,经她手送给贫困人员的衣物达10万件以上。

  李春风的爱心之路源于1980年。那年腊月,李春风嫁到石硼村。结婚第二天,李春风看到邻居刘老金的妻子有智障,两个孩子寒冬腊月天还穿着单鞋单裤,她毫不犹豫地拿出自己娘家陪送的新棉裤,送给刘老金的孩子御寒。从此以后,每到换季的时候,她就会收集亲戚朋友不穿的衣服,浆洗修补,送给需要的人群。

  为了帮助更多的人,2004年开始,她利用进城照看孙子的间隙,骑着三轮车,到附近社区收旧衣服,让丈夫开车给穷乡亲拉回去。2008年冬天,天气突然变冷,为了能及时给等着换冬装的乡亲们发衣服,她骑三轮车走了60多里的山区乡间公路,花了六个多小时,将一车棉衣运回村里,及时发到乡亲手上。

  李春风除了救助残疾、智障的人群外、还多方联系对特困户进行救助。2009年,该村王志永的母亲患了尿毒症,在南京邮电工程大学读书的王志永想辍学打工为母亲治病。得知这个情况后,李春风与郑州亚星社区联手,为他捐款5200多元,解了燃眉之急。2010夏,她又为王志永募捐1万元,支撑这个孩子顺利完成了大学学业。村民刘福来不幸去世,撇下智障的妻子和一双聋哑儿女,李春风除了送吃的、穿的外,还帮刘的女儿联系到荥阳聋哑学校,让她受到系统的专业教育,长大能自立于社会,可以照顾聋哑哥哥。

  2010春,李春风自己投资1万多元,建起石硼革命老区爱心110超市,现库存衣服四万多件,有面粉、大米、食用油、牙膏、牙刷、肥皂等日用品,免费供特困家庭,随时随需可取。现在,她天天在为慈善超市忙碌着,抽空去郑州、荥阳、贾峪镇取回外地捐的衣物、在超市内接待领衣服的群众。李春风还把不适合农村人穿戴的衣服改制成手套、坐垫、拖鞋、练功服等,供群众无偿取用。

  2011年,李春风荣获第六届中华慈善奖,荣登“中国好人榜”,郑州市道德模范,2012年,荣获感动郑州十大慈孝人物、感动荥阳十大人物,荥阳市道德模范。

编辑:安艳鸽

相关新闻