眼遇 登录 设为首页

河南省助人为乐模范王素花事迹

2013年07月03日15:47来源:大河网

  王素花,女,78岁,中共党员。开封素花宋绣工艺有限公司董事长。

  1990年退休后创办开封市素花宋绣工艺有限公司,免费培训刺绣学员2000余人,培训200多个残疾女工并安排就业。

  王素花把播撒爱心、勇于担当、回报社会、作为自己坚守的人生坐标,特别是在培养新一代汴绣人才方面,下足了功夫。公司组建伊始,王素花就开办了刺绣技术学校,每年培训两期,以农村贫困家庭女孩和城市下岗女工为招生对象,包吃包住,免费培训。十几年来,培训出2000多名刺绣学员,有的已成为省工艺美术大师,有的创办了自己的独立公司,成为汴绣的传承人和致富的带头人。目前,以她们为基础,已在河南省内10多个县滚动发展了45个生产点,接纳女工5000多名。

  2006年秋季的一天,正在上学的孙子对王素花说:“奶奶,我们班上有一个同学叫宋瑞,是个女孩,肢体残疾,从小由妈妈抱着上学,父母下岗吃低保,生活困难,无钱治病,你看能不能到咱厂跟您学绣花?”受到孙子爱心感动的王素花,爽快地答应了这个请求。从此以后,王素花派人把宋瑞接了过来,不仅对她细心照料,还手把手传授技艺。接着,公司又接纳了3个残疾女孩,并将她们安排住在自己的套房里,王素花亲自端饭送水,照顾她们的生活。受这四个残疾女孩生存状态的启发,2010年她投资100多万元,专为残疾人组建了开封兄弟宋绣有限公司。公司为残疾人绣工为每人配备了一辆轮椅,设立了培训室、生产车间、餐厅、宿舍、洗浴室和无障碍人性化卫生间,车间和宿舍里均装有空调,配备了专职人员为她们做饭、送饭、洗衣,提供系列服务。公司创办以来,共培训残疾学员200余人,结业后留厂工作80多人。因身体原因,这些人工效不高,王素花也保证为她们每人支付年均15000余元的工资,并为她们按期缴纳各项社保基金。

  谈起王素花,员工们赞不绝口,都说跟着老师,不但学到了手艺,更重要的是学会怎样做人。素花公司不但是弘扬宋绣文化的基地,更是一个慈善机构,是残疾人的希望,是道德传承的场所,王素花甘当铺路石的精神,为业界和她的弟子们树立起光辉榜样。她每次到学生的企业授课,都带上好多物品,到当地的残疾家庭和困难群众、帮扶对象家里进行慰问。她助人为乐也体现在每个职工身上,谁生活有了困难,谁盖房子、买房子、添置大件商品有困难,她都给以资助。近年来,捐款捐物86万元,资助贫困家庭的孩子读书,为家乡出资修路,并常年照顾着13个生活困难的老人。

  王素花先后荣获“河南省劳动模范”、“温暖河南10大爱心人物”、“中国工艺美术终身成就奖”、“中国第六届工艺美术大师”称号,2009年被国务院命名为中国非物质文化(汴绣)传承人、享受国务院津贴。

编辑:安艳鸽

相关新闻