眼遇 登录 设为首页

河南省助人为乐模范赵俊方事迹

2013年07月03日15:51来源:大河网

  赵俊方,男,61岁,中共党员,濮阳市清丰县裴营村农民。

  十多年来,赵俊方以助人为己任,足迹踏遍大半个中国,他资助贫困学生、支援抗震救灾、救助大病儿童、关爱困难老人、为农民工讨薪等义举在大江南北广为传颂。

  资助贫困学生。赵俊方的爱心之路源于对知识的渴望,他深感没有知识的痛苦,不希望这样的遗憾再次发生在孩子们身上,他暗下决心,一定要竭尽全力帮助贫困学生完成学业。他把自己在砖窑等地打工挣得的血汗钱和家里省吃俭用节省下的钱资助了贫困学生,而自己的亲孙子却因无钱医治,留下了终生残疾。为此,他没有少受儿子的埋怨。就这样,十余年来赵俊方共资助困难学生100余名,帮助他们圆了大学梦,使他们成为国家的有用之才。

  抗震救灾。多年以来,哪里有重大自然灾害哪里就有赵俊方的身影。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震发生后,他都第一时间赶赴灾区,承担起转移伤员、为武警官兵义务做饭等繁重的工作任务,他用自己的实际行动赢得了灾区广大干部群众的高度赞誉。有着多次救灾经历的赵俊方深深知道抚慰灾区群众的重要性,为鼓励他们开展灾后重建,树立起对未来生活的信心和希望,2009年春节,他奔赴平武县南坝镇,与灾区群众一起过春节。2011年春节,赵俊方陪玉树灾区的二十余个孤儿一同过节,并带领他们参观了首都北京,实现了孩子们多年的梦想。同时,他还带孩子们回到自己的河南老家,给了他们家的温暖。

  关注老人和孩子。2007年,云南的三个孩子遭遇火灾,生命垂危之际,赵俊方千里募捐,筹措善款90余万元,使三个孩子得到及时救助。多年来,他先后帮助、救助身患白血病、尿毒症等大病的孩子30余个,使他们的生命得以延续。2011年10月,赵俊方将客死郑州387天的60岁吉林榆树籍老人李桂有骨灰送回家乡,使之叶落归根,在吉林引起强烈反响。

  为农民工讨薪。自从2012年8月,赵俊方接到第一个打工者的讨薪求助电话起,他就踏上了帮助农民工讨薪的漫漫长路。半年多来,他自费行走4000公里,前往陕西、河南、河北、四川、天津、北京等地,义务帮助2000多名农民工讨回工资3000多万元。

  赵俊方就这样十几年如一日,帮人之所难、解人之所困,他用自己的实际行动诠释着“凡人善举”的深刻内涵,彰显着无私奉献的人间大爱。

  赵俊芳的事迹曾多次被中央、省、市等各级新闻媒体广泛宣传报道。先后荣获首届感动中原十大新闻人物、首届教育十大新闻人物、2009年入选“中国好人榜”、第九届“感动吉林”十大人物、首届“四川好人”等荣誉称号。

编辑:安艳鸽

相关新闻