郑州航空港进入通关无纸化时代 申报到放行仅18秒

2013年07月10日21:05来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

     大河网讯(记者 许会增 通讯员 郑关萱)出口货物从企业向海关发送电子申报数据到海关系统自动放行,只用了18秒钟。这个看似不可能的通关速度,在郑州航空港已成事实。7月5日,郑州航空港率先进入通关无纸化时代,标志着郑州海关通关作业无纸化改革试点工作正式启动。

  7月10日上午,河南名域国际物流有限公司报关员朱焕霞在电脑前,通过电子口岸,将代理的富士康精密电子(太原)有限公司的1票出口报关电子数据传输至海关现场审核终端,海关系统自动完成审核放行,从电子申报到收到海关电子放行回执仅用时18秒。而之前,朱焕霞需要打印出相关报关单证,到海关现场递交纸质单证并办理通关手续,如今企业足不出户即可实现“指尖上的通关”。

  据郑州海关工作人员介绍,在通关无纸化模式下,企业申报时只需登陆电子口岸选用“通关无纸化”方式,即可向海关同时发送报关单及随附单证的电子数据。海关对申报数据进行风险研判、电子审核,确认无误后发出电子放行指令,企业凭海关电子通知可直接办理放行手续。通关无纸化作业不仅更低碳环保、节约成本,还省去了中间环节,提高了通关效率。通关无纸化是信誉通关,诚信通关,对守法经营、诚信经营的企业通关手续越来越简便,通关速度越来越快。

  郑州海关监管通关处的王萌告诉记者,截至7月5日,我省已有25家B类以上进出口企业与郑州海关有效签约,成为通关无纸化改革的首批“受惠企业”。

审核:郭俊华责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任