郑州航空港经济综合实验区揭牌 首批重大项目奠基

2013年07月11日06:29来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

视频:郑州航空港 重大项目集中开工

空中陆路四通八达的郑州航空港区

  大河网专题报道:郑州航空港凌空“绽放”

  郑州航空港经济综合实验区揭牌,首批重大项目集中奠基

  □记者朱琨文许俊文摄影

  核心提示|几多振翅待飞,大象终从“无形”变“云形”。昨日,郑州航空港经济综合实验区举行8个重大项目集中奠基仪式,航空物流、高端制造、现代服务业三大主导产业联袂而来。随后,郑州航空港经济综合实验区正式挂牌。该区将力争到2025年,建成航空货运吞吐量达300万吨、进出口总额达2000亿美元、拥有200万人的现代化航空大都市。纵横捭阖的大枢纽、“高富帅”范儿的大产业、耸入云端的大都市正从梦想照进现实。三万英尺凌空梦,迈出脚下第一步。

  [现场]首批八大“高富帅”项目奠基航空港区揭牌

  省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君,副省长赵建才出席奠基仪式。郑州航空港经济综合实验区党工委副书记、管委会主任张延明在现场介绍了集中开工的八大项目,八个项目总投资166亿,建成投产后,预计年营业收入达到205亿元。

  航空物流、高端制造和现代服务业这三大航空港定位中的主导产业联袂而来,包括神阳智能手机、朝虹液晶电视及电脑显示器项目、恒丰科技园等3个电子信息类项目,普洛斯三菱商事物流产业园、恒丰物流中心2个物流类项目,正弘城市综合体、锦荣天街商业综合体等2个商业项目,北京国瑞和新材料制模生产线1个加工制造项目等。

  随后的动员会上,中共郑州航空港经济综合实验区工作委员会、郑州航空港经济综合实验区管理委员会正式揭牌。郑州市委副书记、市长马懿会上表示,列入实验区2013年建设行动计划已有105个产业项目。该区将力争到2025年,建成航空货运吞吐量达300万吨、进出口总额达2000亿美元、拥有200万人的现代化航空大都市。

  [大枢纽]航空物流大咖驾到

  南航经停中心、UPS全球产业链,航空物流大咖们将驾到;郑欧集装箱货运班列、中原陆港国际物流中心,交通物流中的顶级航空范儿正在走起。

  马懿介绍,“货运优先、以货带客;干线优先,公铁集疏;国际优先、以外促内”,已经成为郑州建设国际航空枢纽明确的天梯路径。

  在机场二期建设基地上,第二跑道、第二航站楼图纸已经打开,图纸拓进地图,最快只需两年半。这之后,机场综合交通中心,将实现客运“零换乘”;航空货运仓储设施、航空货运集散中心和陆空联运集疏中心也将助力它实现2025年成为吞吐300万吨的“大胃王”。

  马懿介绍,中航材、国航、南航、东航的战略合作将更加紧密,南航郑州中转经停中心,与UPS共同开展全球产业链招商等项目正在推进。

  7月底前,要开行直达德国汉堡的郑欧集装箱货运班列;年底前,要启动中原陆港国际物流中心建设;年内,新开通国际货运航线6条以上。

  [大产业]郑字号手机入港

  现在,郑州产的“iPhone”成为街机,航空港一只脚已经踏入世界产业链;不久,从研发到销售都是郑州航空港出品的“4G安全智能手机”面市,航空港一双翅膀已经插入云霄。

  “成为郑州港制造的自有品牌手机,并且将来与富士康比肩,是我们的梦想。”昨日,开工的八大项目之一——神阳智能手机集团董事长钟波向大河报记者介绍,该项目占地1000亩、50条手机组装配套生产线,年产2000万台。

  “我们是真正的‘航空派’,整个链条围绕港区。”钟波说,该园区将研发中心、手机生产线、配套产业、物流全部依港而建,投产后,原本设在深圳的5条生产线将停止运营,设在中原区的总部也将入港,“近水楼台先起飞”。

  “争取年内新引进1至2个国内外知名智能手机品牌。”马懿表示,未来还将争取苹果公司在郑州设立内销中心,智能手机还将继续成为郑州港的“一大宝”。

  [大都市]东方“孟菲斯”更宜居

  马懿透露,跨境贸易电子商务服务试点实施方案前几天已经正式获批,这意味着,物流商、电商及电商平台、第三方支付平台等综合服务平台,将走起E贸易的国际范儿。

  设想一下,2025年的一天,在某物流公司上班的小郑搭乘通勤地铁到达公司。电脑前,她通过E贸易平台签收了一批来自法国的红酒,价格可能只是保税区外的十分之一;然后,她用手机就完成了小区内五星级酒店的预订,从台北来的客人下了飞机就有接驳车直达酒店;通过大厦可视网络,她邀请尚未谋面的小周参加联席研发会议……

  昨日,正弘商业综合体项目和锦荣天街商业综合体亮相,将航空居住方式小露了一脸。这些“巨无霸”,将从2014年底开始,把航空港的万家灯火逐一点亮。

  “这是继郑东新区之后倾力打造的又一张城市名片。”马懿表示,这一区域将是整个航空都市的精华所在。

  这个城市不一般,它有信息技术引领的全城“网恋”;它先地下后地上,将统一规划建设管理地下管廊;它将涂绿色胭脂,生态廊道与生态水系将是未来航空都市的招牌。

  河南航空经济研究中心副主任金真表示,现在的航空港更像东方孟菲斯,只有洁净顺畅地流动,没有成群的烟囱。

  相关报道:

  郑州航空港党工委、管委会昨揭牌 权限看齐省辖市

  航空港区孕育河南造智能机 8个重大工程集体开工

  郑州航空港进入通关无纸化时代 申报到放行仅18秒

  延伸阅读:

  郑州航空港可能成为全球模型样板

  郑州航空港进入“指尖上的通关”时代

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任