郑州航空港可能成为全球模型样板

2013年07月11日06:36来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  巴西连线:全球航空经济第一人、“航空大都市”模型创立者、美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达

  “听到这个消息,我很振奋。脚踏实地起步走,未来的郑州航空港可能是航空大都市的全球模型样板。”正在巴西讲学的约翰·卡萨达接受大河报记者采访时表示,郑州的可贵之处,在于它选择了适合国家级航空港建设定位、适合承接产业转移发展的时间段、适合区域和能力定位的产业。

  一切奇幻之旅都要靠速度,“这句话也要说给职能部门。”他表示,政府的速度在软硬件都应有体现。硬件上就是天上航道铺设,软件上则是办事渠道畅通。

  产业引进来是财,人才留下来是宝。卡萨达表示,除了开工亮相的项目,未来这里还将会陆续出现更多高科技产业,“它们的共同特点,就是需要大量高端、高能力人才,郑州能够给予人才支持,企业会更加蜂拥而至”。

  卡萨达说:“我希望这是个实打实的经济区,所以有人来就要有房子。”卡萨达理解的房地产建设,首先是基于需求,昨日开工提出的“急用先建、先期规划”等,已经撇除了“泡沫说”。“在这个新城里,要完成产业布局、人才集纳,他们需要有家园。这个家园意味着,生活在其中的人可以减少通行时间,不用占据更多公交资源,从而提升了整个城市的速度。”

  清华大学连线:河南航空经济研究中心副主任金真

  “我们到清华大学正是围绕开工做支撑研讨。”昨日,金真接受本报记者采访时表示,目前国内外很多航空经济专家正集聚清华大学研讨郑州航空港的研发建设,“我们重点放在物流的后期产业支撑和配套,物流企业来了,整个产业链条需要一段段搭起来,从研到产到销一路完成四通八达。”

  “我们在尝试最新的经济形态,所以除了开工,更需要考虑配套周全。”她评价说,今日亮相的项目,不管是体量还是能力,都还仅仅是露了一小脸,“我们基础配套做得越扎实,郑州航空港就越快成为顶尖航空相关类企业的秀场”。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任