郑州航空港党工委、管委会昨揭牌 权限看齐省辖市

2013年07月11日06:34来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

首席编辑 方毅夫/制图

  昨天,中共郑州航空港经济综合实验区工作委员会、郑州航空港经济综合实验区管理委员会揭牌。郑州航空港经济综合实验区(以下简称“航空港区”)开发建设动员大会上,郑州市委副书记、市长马懿透露,省委、省政府将赋予航空港区省辖市级管理权限。

  航空港区是郑州继郑东新区之后的又一张城市名片,将成为“整个航空都市的精华所在”。

  打造航空港区

  赋予省辖市级管理权限

  今年3月7日,国务院正式批复航空港区发展规划。这是目前我国唯一以航空经济为主题的、进入国家层面的功能区规划。

  马懿说,规划的批准实施,为郑州市实现赶超跨越提供了战略突破口。打开郑州发展历史,铁路枢纽曾为郑州赢得了省会迁建的重大机遇,而航空港区建设上升为国家战略,则是郑州迎来的又一次重大历史机遇。如果能抓住这一机遇,就能叠加放大郑州的区位交通优势,抢占航空运输制高点,为郑州建设国家中心城市和国际化城市奠定基础。

  会上,马懿透露,省委、省政府把航空港区建设列为全省“一号工程”,并赋予航空港区省辖市级管理权限,这也意味着将对航空港区倾全省之力支持。

  上升为“国家队”

  郑州从51座城市中脱颖而出

  有关临空经济区的规划设想,郑州并非第一个提出。

  马懿介绍,目前全国已有28个省(市、区)的51座城市提出相关规划。武汉、西安等许多地方,都在强力推进大型航空枢纽建设,竞争十分激烈。郑州虽然抢先拿到了国家级实验区的牌子,但并不意味着必然会成为国家级航空枢纽。

  河南作为传统农业大省,基础设施差,起步晚,但“一张白纸有一张白纸的好处,可以自如挥毫”,此外因为起点低,后发优势会更明显。

责任编辑:祝萍
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任