航空港区孕育河南造智能机 8个重大工程集体开工

2013年07月11日06:42来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

河南商报记者 赵卓/摄

  昨天,航空港区8个重大项目集中开工,总投资166亿元。

  开工的项目都是现代航空都市建设骨干项目,包括3个电子信息类项目、2个物流类项目、2个商业类项目、1个加工制造类项目。

  亮点

  河南本土品牌手机的研发、生产

  值得一提的是,神阳科技产业园主要从事神阳安全智能手机的研发和生产,是具有自主知识产权的河南本土品牌。

  该产业园规划占地1000亩,三年总投资规模10亿元,计划完成投资建设50条手机组装配套生产线,达到年产手机2000万台的生产规模。园内集总部大楼、研发中心、手机生产线、配套产业、物流等。

  郑州市神阳科技有限公司成立于1996年,主要从事数字电视与车载GPS(北斗)卫星导航定位业务,已于2009年10月在美国纳斯达克成功上市。

  重点

  世界和国内500强企业才是航空港区的“菜”

  马懿介绍,航空港区是一个高端产业集聚区,重点瞄准世界和国内500强企业、央企及行业龙头企业引进。

  “目前我们看得清、认得准,而且具有战略意义的,是智能手机研发制造基地和跨境贸易电子商务服务试点项目。”马懿说。

  在手机研发制造基地方面,要创造条件进一步扩大富士康的产能,争取让苹果公司在郑州设立内销中心,并全面对接品牌商、代工商、协力商、物流商、运营商,争取年内新引进1~2个国内外知名智能手机品牌。

  与此相关的一个好消息是,港区的跨境贸易电子商务服务试点实施方案前几天已经正式获批。

  航空港区8个重大工程同日开工

  电子信息类(3个,总投资30亿元)

  朝虹液晶电视及电脑显示器项目,总投资10亿元

  神阳智能手机项目,总投资10亿元

  恒丰科技园项目,总投资10亿元

  物流类(2个,总投资16.8亿元)

  普洛斯三菱商事物流产业园项目,总投资15亿元

  恒丰物流中心项目,总投资1.8亿元

  加工制造类(1个,总投资8.2亿元)

  北京国瑞和新材料制膜生产线项目

  商业类(2个,总投资110.7亿元)

  正弘城市综合体项目,总投资近百亿元

  锦荣天街商业综合体项目,总投资10.7亿元

  相关新闻

  郑州机场二期工程

  两年半内将建成投用

  根据规划,到2025年,郑州航空货邮吞吐量要达到300万吨。

  为了完成这个目标,在未来的12年里,郑州每年货邮吞吐量要增加22万吨左右,每年增加值比去年整年的吞吐量还高。

  对郑州机场来说,提升机场承载能力是当务之急。眼下,郑州机场二期工程正在建设,预计两年半内建成并投用。下一步,将加快形成航空港、铁路港、公路港“三港一体”的综合交通枢纽。

  而这么大的吞吐量,货物又在哪里?

  为了找准货源,省委、省政府确定了“货运为先,以货带客;国际为先,以外带内;以干为先,公铁集疏”的目标。首先要服务于航空港区内企业,其次是郑州及各县市区,接着是河南乃至全国各地。

  未来,这些货物将通过郑州到达全国甚至全球各地。世界各国货物,要进入中国须先进入郑州,再分散到各地。

  (本版采写河南商报记者宋晓珊)

责任编辑:祝萍
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任