解决卖瓜难不能仅靠呼吁市民多吃瓜

2013年07月24日17:39来源:亳州晚报 邵俊强
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  近一段时间,《亳州晚报》推出重磅新闻,为瓜农们卖瓜难支招。看着记者亲临瓜园与瓜农们一道起早贪黑地摘西瓜,到西瓜市场卖西瓜,和城市管理部门沟通协商开辟西瓜销售摊位,笔者在酷热的盛夏中感受到一丝丝苦涩的清凉:有如此热心的社会环境,何愁西瓜没人买?

  然而,大家都在关心瓜农们的利益如何不受损,却没有注意到西瓜卖不出去的根本原因。

  众所周知,西瓜是季节性较强的农产品,保存期短。每到收获季节,供给大量增加,价格便会大幅度下降,极易形成丰产不丰收的局面。

  面对瓜贱伤农,舆论似乎形成一边倒的局面:城市管理者为瓜农进行卖瓜人为地设置了障碍,才造成瓜农卖瓜难,因此,城管对瓜农的新闻成为媒体最大的卖点。加之城管队伍人员素质良莠不齐,在执法过程中态度粗暴,行为野蛮,形成了与瓜农甚至是社会公众的严重对立,导致整个社会印象就是:城管人员执法成为卖瓜难的罪魁祸首。

  固然,城市管理部门为了文明城市、卫生城市的创建,为瓜农们进城卖瓜人为地设置了诸多非市场的障碍,但也不可否认,城市的卫生情况确实有了很大程度的好转。以前路边西瓜皮乱扔、苍蝇横飞的情景已经成为历史的回忆,反映了城市文明的进步。至于卖瓜难,恐怕只有瓜农们才能有切身的体会。而市民们并没有感受到买瓜难,证明西瓜市场这个调节器还在正常地运转。

  针对瓜农们反映的卖瓜难这一社会问题,地方政府的做法多是呼吁市民多买瓜,多吃瓜,甚至给予瓜农补贴,但这些都不是根本的解决办法。这种充满悯农意味的做法值得肯定,但不足以获得赞赏:卖瓜难号召市民多吃瓜,难道卖鸡难就得号召市民多吃鸡,卖玉米难就得号召市民多吃玉米?

  与同情相比,恐怕农民更需要公正的待遇,需要更多的市场机会、更良好规范的市场环境。我们不能将“卖瓜难”简单视为年年上演的现象临时抱佛脚,重复重视一下完事,而要从根本上着手解决,让农民走出“瓜贱伤农”的怪圈。现在社会是一个飞速前进的社会,传统的自给自足的自然经济模式已经惨遭淘汰,例如以前靠织布卖布生存的织女在工业化纺织面前败下阵来,现在几乎找不到一匹家织布;先前生产农具的木匠高手们被现代化农机逼得改了行,石匠铁匠等行当更是难以找到踪影。一家一户的瓜果种植与大面积的集约化瓜果种植、销售等相比,无论从规模、成本,还是从运输、质量、价格,均不占优势。因此,超市里的高价品牌瓜果源源不断地供应,而无名西瓜却无人问津。例如笔者所在的县城有家土生土长的品牌“张大哥西瓜”,因为瓜质好,尽管价格高出普通西瓜一两倍,达到2元钱一斤,消费者们依然问着地方买。而那些一家一户散种的无名西瓜,即便价格只卖到六七角一斤,依然销路不畅。

  依笔者之见,社会应该在同情瓜农、为瓜农们解决销路的同时,还要请来科技部门、农业部门、市场营销部门的专家们为瓜农支招,如何做大做强,做成品牌;如何避开瓜果的大年小年,避免与市场撞车。比如为农民提供政策通道、市场信息、组织农产品销售等等,真正将政府服务落实到解决“三农”问题上来。这样,农民才能在市场经济的汪洋大海里学会游泳,市场才能更稳定更繁荣,农民才能从市场繁荣中实现增产增收。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任