破解“卖瓜难”应念好“西瓜经”

2013年07月24日17:45来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  □宋敏

  西瓜丰收了,却“低价无市”、“瓜贱伤农”。在开封市杏花营批发市场里,西瓜的价格低至每斤1毛多甚至几分钱;郑州市区西瓜零售价基本在4至6毛之间。虽然价格比往年低不少,但大量的西瓜还是卖不出去。

  为什么会出现这样的现象?除了种植面积扩大、瓜农与外界信息沟通不畅、天气虫害等原因外,今年不少市民反映西瓜不甜,或许对其销量也产生了直接影响。与此形成鲜明对比,孟州市瓜农杜志尚的黄瓤西瓜“小黄宝”却十分畅销。

  欣慰的是,瓜农并没有“孤军奋战”,郑州一些市民和单位纷纷购买“爱心瓜”。此外,郑州市城管部门设立了160个西瓜临时销售点,协调相关社区、小区物业,引导瓜农到社区卖瓜,并免除一切费用。

  发动市民吃“爱心瓜”,固然能在一定程度上缓解农民卖瓜难,实则却是无奈之举。在市场经济条件下,要真正解决“卖瓜难”,必须从完善农产品流通渠道,帮助农民开辟更广阔的市场着手。政府部门要掌握农产品市场行情,及时向瓜农提供信息服务,帮助瓜农把握市场动向。

  瓜农方面,笔者认为,应注重提高瓜的品质,而非一味追求产量。比如:挑选好的西瓜品种;栽培方式上多用农家肥,减少化肥和农药的使用量。此外,通过简单的保鲜加工延长存放时间;也可进行深加工,如生产原汁饮料、西瓜酱、果脯等产品。

  瓜农们期盼西瓜卖得好,消费者也需要更丰富的西瓜产品。希望瓜农、企业、政府联合起来,推广先进的种植技术和营销理念,让瓜农的利益真正得到保障。②32

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任