破解西瓜滞销难题需多管齐下

2013年07月24日21:06来源:汴梁晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  李晨翀

  每年最热的7月,都是杏花营开封西瓜大市场最繁忙的时候,一批批来自全国各地的瓜商带着一辆辆集装箱货车将开封优质的西瓜运往全国各地。然而今年7月,这里却出现了另一番情景。120多亩的西瓜大市场里,一车车优质西瓜无人问津。7月15日,记者再次走访杏花营开封西瓜大市场了解到,前来购买西瓜的外地客商明显增多,政府部门正在想方设法帮助瓜农解决西瓜滞销问题。(《汴梁晚报》7月16日A6版)

  众所周知,汴梁西瓜是开封的特产,其皮薄汁多,瓤沙脆甜,清利可口的特点,成为最受消费者欢迎的消暑产品。汴梁西瓜在北宋时种植已很普遍。然而最近几年,汴梁西瓜年年遭遇冷落,而今年西瓜销路仍然不畅,这是为什么?

  我们不难发现,我市瓜农长期存在着与外界信息沟通不畅的问题,对全国瓜市行情一无所知,对瓜商的购进信息了解不够,对西瓜价格的定位通常是参照上一年的价格,盲目定价。而在种植西瓜的品种上,更是缺乏有针对性的市场信息。可以说,连年遭遇滞销和低价的现象说明汴梁西瓜从种植、销售到市场开拓、品牌等方面都存在许多问题。这些问题不解决,汴梁西瓜就只能落得“养在深闺”、无更多人赏识的凄凉结局。

  要彻底破解西瓜滞销难题,需要多管齐下,共同努力。首先,政府相关部门要提供相关信息服务,深入各地进行调查研究,掌握农产品市场行情,及时向农民发布准确的农产品市场信息,帮助农民把握市场动向。

  其次,西瓜种植要打破分散经营的现状,增强抵御风险的能力。按照市场经济的特点,当农户特别分散的时候,对市场信息的把握总会滞后,导致对种植面积的错误判断。所以,要破解信息不对称难题唯有集中经营,成立专门的西瓜种植户协会等组织,这样才能增加抵御市场风险的能力,能够在瞬息万变的市场信息中尽快捕捉到有价值的信息。

  另外,政府相关部门还应积极寻找销路,开辟西瓜销售绿色通道,疏通西瓜销售渠道,降低销售环节成本,实现商家、农民、消费者共赢。总之,只有多策并举、多管齐下,才能彻底破解汴梁西瓜滞销难题。

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任