信阳涌入大量外地便宜瓜 本地西瓜销售未见影响

2013年07月26日15:34来源:大河网 肖宏伟
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  大河网讯(记者 肖宏伟 实习生 吴彦飞 )今年西瓜上市以来,河南西瓜丰收但滞销的新闻屡见报端。7月26日,大河网记者实地走访了信阳西瓜市场,发现本地瓜尚未出现滞销现象,但最近在市场上出现许多外地瓜,且价格便宜。经采访了解,来信阳卖瓜的外地瓜农们很看好信阳的市场,就直接拉西瓜来信阳卖了。

  本地特有品牌西瓜未出现滞销现象 价格偏高

  经记者走访发现,由于信阳种植西瓜的土地有限,市场上销售的主要是信阳的本土品牌“罗山县麒麟瓜”,该瓜目前价格为一元一斤,虽然比外地瓜相对贵点,但胜在该瓜已在当地形成品牌效应,送礼或家里人口不多的市民更倾向于选购这些大小适中的本地“名牌”。

  本地传统品种西瓜品相差 瓜农贱卖销量尚可

  信阳市民权大桥南段与宝石桥之间的河南路是瓜农卖瓜的主要集散地。集散地处聚集了许多出售传统品种的本地瓜农和外来瓜农,由于本地传统品种的西瓜品相差、产量较低、人工费用高,加之今年在西瓜生长期间信阳雨水偏少,西瓜即将成熟时,又接连几天阴雨,导致很多西瓜烂在地里。且同行竞争的外地西瓜质量好,价格便宜,这对信阳本地传统品种的西瓜冲击很大。许多出售传统品种的本地瓜农纷纷表示,虽然瓜不愁卖,但明年如果再种就改种本地“名牌”麒麟瓜。

  外地瓜大量涌入 信阳瓜市被看好

  在信阳河南路瓜农集聚地,记者发现在这里聚集出售的外地西瓜主要以开封和驻马店的为主。这些外地瓜农们在得知记者来意后,都显得十分激动并积极的向记者介绍他们的情况。

  记者在采访中了解到,这些外地瓜个大且甘甜爽口,更重要的是价格便宜,有的甚至连本地麒麟牌瓜价格的一半都不到,所以很受酒店、农民工及人口多的大家庭欢迎。

  走访中,记者发现,这些外来西瓜最远的产地是开封,到信阳差不多有上千里距离,瓜农们很是辛苦。

  采访手记:瓜贱伤农,外地瓜农千里迢迢来信阳卖瓜实属无奈,希望当地城管和相关职能部门能够理解他们的难处,并给与指导,让这些外地瓜农早点卖完,早日带着辛苦钱回家。大河网记者呼吁社会上更多的爱心人士来关注这个夏季的特殊群体,尽自己的一份力量去帮助他们。

  大河网信阳记者站新闻热线:0376-6503111

审核:郭俊华责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任