河南研讨张旭等青年“群模现象” 中原文化浸润成主因

2013年07月27日22:08来源:中国青年网 牛娜
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  编者按:2006年发生的因救人反被诬陷的南京“彭宇案”让国人在看到倒地老人时经常侧面而过,并引发了一场“老人倒地该不该扶”的检视道德观的大讨论。2013年7月16日,河南省驻马店市泌阳籍一位叫张旭的28岁海警,在人民群众生命处于危难之时,用实际行动,给出了共产党员如何为民的有力答案。“向张旭学习 联系群众积累正能量”的倡议正在全社会广泛传播,让我们通过“学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道,了解这位年轻共产党员短暂而光荣的一生。

  “学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道之四

  河南研讨张旭等青年“群模现象” 中原文化浸润成主因

  郑州7月27日电(记者牛娜)河南籍28岁最美海警张旭英勇救人的先进事迹经连续报道后,在社会上引起强烈反响。7月26日,共青团河南省委授予“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号,并组织召开河南青年英雄群体与青少年践行社会主义核心价值观研讨会,张旭的典型事迹成研讨重点之一。来自社会学、伦理学、法学、心理学等多个领域的专家学者就河南青年英雄群体进行了深入研讨。

  7月26日,共青团河南省委组织召开河南青年英雄群体与青少年践行社会主义核心价值观研讨会,会上重点研讨了张旭精神。

  记者 牛娜摄

  近5年来,河南省受到县级以上组织表彰的见义勇为青年达150多人。2013年以来,河南青年英雄出现“井喷”现象。特别是进入5月份以来,更是英雄辈出。5月3日,濮阳“90后”小伙孙开阁为救轻生女子英勇献身;5月4日,鹤壁籍武警吕俊峰为救落水群众壮烈牺牲;7月16日,河南泌阳籍海警张旭为救落水群众英勇牺牲……河南青年见义勇为先进事迹高频率涌现,被学界称之为河南青年“群模现象”。

  研讨会上,专家学者围绕河南青年英雄群体的特点,以及青年英雄层出不穷的历史原因、社会基础,分别从社会环境、文化传统、制度建设和青少年心理特征等方面进行了研讨。

  大家普遍认为,河南青年英雄群体的出现,是传统文化熏陶的结果,是中原文化浸润的结果,是人心向善的迸发,源于正能量的传递。河南作为中华民族的发源地,不仅培养出了河南人的勤劳勇敢、朴实善良,而且也培养了河南人的乐于助人、侠肝义胆、舍生取义精神。

  研讨会上,与会者还就河南青年英雄群体的起因和规律,如何构建见义勇为的支持系统,如何塑造英雄辈出的社会环境,及如何引导青少年弘扬社会主义核心价值观进行了研讨。

  “弘扬见义勇为精神,有利于提振社会的信心,有利于人民群众尤其是青少年的价值重塑,有利于中原崛起和河南振兴。”共青团河南省委副书记李若鹏(主持工作)表示,一定要营造好惩恶扬善的舆论环境,营造好崇尚英雄,人人争当英雄的社会环境,营造助人为乐、见义勇为的心理环境,消除正能量传递过程的衰减因素,为传递社会正能量积极创造环境和条件。

  据了解,本次研讨会是共青团河南省委开展的“河南青年英雄群体与青少年践行社会主义核心价值观”系列活动之一,旨在为大力宣传河南省见义勇为好青年群体的先进事迹,营造浓厚的青春正能量传递氛围和“好人有好报”的社会环境,引导和激励广大青少年践行社会主义核心价值观,为河南经济社会发展提供有力的理论支撑。

责任编辑:郭同欢
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任