河南党员干部“重温”焦裕禄 让群众路线教育入心入脑入情

2013年07月28日17:11来源:新华网 双瑞
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  新华网郑州7月27日电(记者双瑞)“干部不能光看领导的脸色,还要看看群众的脸色!”26日晚在河南省人民会堂上演的豫剧现代戏《焦裕禄》中这一句台词,让在场的党员干部极受震撼——“焦裕禄给我们树立了走群众路线的榜样。”

  豫剧《焦裕禄》以新的视角、新的素材和跌宕起伏的戏剧冲突,展现了焦裕禄在特定历史环境下“求实、为民”的精神,使人们从熟悉的英雄人物身上感受到新的审美体验,看到与当今时代精神共通共鸣的亮点。

  演出头一幕就是1962年兰考“盐碱地白茫茫,枯草片片”、外流逃荒的人群扒火车的惨相,漫天雪花中,“劝阻办公室”的人员阻止群众逃荒并发生冲突,因为怕出去讨饭给兰考丢人、给社会主义丢人,领导脸色不好看。

  新来的县委书记焦裕禄不赞同,不仅含泪向逃荒的乡亲鞠躬道歉,并且掷地有声:“口粮问题不解决,一味堵截那是扬汤止沸,怎么能中呢?咱们不能光看领导的脸色,还要看看群众的脸色!”

  焦裕禄话音刚落,观众席上就响起了热烈的掌声。焦裕禄务实、为民的情怀通过戏剧冲突展现得淋漓尽致,在座的党员干部产生了强烈共鸣。

  观看豫剧《焦裕禄》是河南省党的群众路线教育活动内容之一。目的是使广大党员干部更形象、更直观、更生动地接受教育,凝聚正能量,努力做焦裕禄式好干部,作为民务实清廉表率。

  从7月23日开始,豫剧《焦裕禄》已连演六场,观看演出的党员干部反响强烈。为群众饿肚子道歉,依靠群众治理“三害”,为帮群众渡过难关顶着违反纪律的压力购买议价粮,一个个鲜活的情节引起观众热烈讨论。

  《焦裕禄》编剧姚金成说:“50年过去了,我们需要站在当代的角度,从历史反思的角度去塑造焦裕禄精神。老百姓的日子过得好不好,这是衡量一个干部工作最主要最根本的标杆。”有干部表示,要认真学习焦裕禄精神,真正做到“六问六带头”,在教育实践活动中受教育、改作风、促发展。

  除了豫剧现代戏《焦裕禄》,河南省这次“弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率”的群众路线教育主题活动还包括,观看正在播出的电视剧《焦裕禄》以及9月份将上演的话剧《红旗渠》,并将组织专题讨论。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任