最美海警张旭引发社会强烈关注 网上传播正能量

2013年07月29日21:12来源:中国青年网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  编者按:2006年发生的因救人反被诬陷的南京“彭宇案”让国人在看到倒地老人时经常侧面而过,并引发了一场“老人倒地该不该扶”的检视道德观的大讨论。2013年7月16日,河南省驻马店市泌阳籍一位叫张旭的28岁海警,在人民群众生命处于危难之时,用实际行动,给出了共产党员如何为民的有力答案。“向张旭学习——联系群众积累正能量”的倡议正在全社会广泛传播,让我们通过“学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道,了解这位年轻共产党员短暂而光荣的一生。

  “学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道之六

  “最美海警”张旭事迹引发社会强烈关注 网上传播正能量

  北京7月29日电(记者 周小璐)2013年7月16日,河南省驻马店市泌阳籍一位叫张旭的28岁海警,返乡探亲期间为救落水群众英勇牺牲,此事经连续报道后引发社会各界强烈反响。7月26日,共青团河南省委追授张旭“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。此事对青年人有怎样的启迪作用,党群关系在新时代有怎样的新变化和新要求?记者就此采访了有关人士。

  张旭和家人,曾经幸福的一家三口。资料图

  郭明义:时代在变 爱和奉献永远不变

  全国优秀共产党员、“当代雷锋”郭明义第一时间在微博上转发了张旭的先进事迹,他在接受记者采访时表示,听到这个事迹,“非常感动”。

  退伍多年来,郭明义身边一直珍藏着一本1973年版的《雷锋故事》,这是他观照自身的镜子,也是拿来考量社会的标准。他欣慰地说,“现在党员舍身救人的事迹很多,当代‘雷锋’随处可见,他们大都可以在关键时刻挺身而出,可以说我们的社会处处充斥着正能量。”

  张旭出生于1985年,是一位典型的80后,事发时已经有了一个美满家庭和一个刚刚两岁的可爱儿子。此事再次引发了80、90后“精神信仰”的大讨论。

  在郭明义看来,所谓80后、90后“信仰缺失”、“垮掉的一代”,其实是公众的误读。在他眼里,这批新时代的青年人有着更高的素质和觉悟,以及更远大的理想和抱负。“只要给他们平台和机会,他们就会比前人做得更加出色。青年无论在何时都是时代主流,都要扛起时代大旗,都要勇于承担民族大业。”郭明义说。

  “有些人认为时代变了,我们的党员和党群关系也变了。这是不对的。不管你是20岁,30岁还是50岁的共产党员,党章的内容和行为规范都是一致的,对党员的选拔和要求也是一致的。克己奉公,廉政为民,不论何时都是党员精神的恒定内核。在新时代,这种精神并非减弱,而是更加发扬光大。”

  “所谓80后、90后,在我看来也只是人为设定的障碍和隔阂,不论你出生在哪个年代,舍己为人,无私奉献,始终是做人的本分和精神追求,是我们不能丢弃的民族美德。这种人为地将青年分群分割,贴标签的行为,我认为没有任何积极意义,因为‘青年’才是我们共同的名字。在这方面,张旭就是最好的榜样,他用自己的生命,证明了只有在党的培养下,才能产生如此优秀的青年,而这,必将成为民族的脊梁。”

  “习近平总书记在讲话中曾经提到,在中国梦的照耀下,人生总有出彩的机会。只要心系百姓安危冷暖,急别人之所急,想别人之所想,帮助、成就别人的同时,你自己的生命也会夺目异常。张旭再次感动了中国,我也要向他学习。”郭明义最后表示。 

责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任