六旬老父每天墓前对话张旭 生死两茫茫

2013年07月30日21:59来源:中国青年网 苑中华 牛娜
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  “学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道之九

六旬老父每天墓前对话张旭 生死两茫茫

  中国青年网郑州7月30日电 (记者 苑中华 牛娜 通讯员 孙艳敏) 张旭已牺牲10多天了,每天傍晚时分,安排好家里的事,60岁的张运良走出家门,一个人朝着西北岗踽踽独行……家里人知道,他又到坟前看儿子去了。

儿子的这张半岁照片,让张运良勾起许多回忆。中国青年网记者 苑中华 牛娜摄

  中年得子 张旭一直是父亲的骄傲

  张旭是张运良唯一的儿子。

  因为结婚晚,张旭出生的时候,他已经32岁了,中年得子,别提全家人多高兴。

  在当时的农村,有儿子就有希望。

  虽然靠着十几亩薄田养家,生活一直紧紧巴巴,但张运良还是尽己所能,给予儿子所能给的一切。

  张旭从小就听话懂事,5岁起就跟着爷爷放牛;十来岁时,他就一个人赶着牛上山放牧;上初中后,一有时间他就帮父母干家务活、农活;上高中时,为了省几块钱路费,他几乎很少回家;有次冬天下大雪,他深一脚浅一脚,一个人走了十几公里的路才回到家……

  从小学到高中,张旭的学习成绩一直很好,几乎每次考试都能带回来一张奖状;张运良把奖状一张张贴在堂屋客厅的墙上,贴了整整一面墙。

  为供张旭上学 两个女孩先后辍学

  2004年,张旭以优异成绩考入武汉理工大学,成为村里第三个大学生。

  每年上万元的学费和生活费,成了全家最大的负担。

  张运良夫妇平时省吃俭用,两个懂事的女儿先后辍学,全力供张旭上学。

  张旭知道家里困难,在校期间勤工俭学,尽量减轻家里的负担。

  家里的老房子,因为年久失修,一遇到下雨天就漏雨,张运良修修补补,一直舍不得翻盖;还是张旭参加工作以后,要结婚了,借了几万元外债,才算把房子翻修了一下。

  2008年,张旭大学毕业选择从军,在广州培训半年多后,才于2009年3月,被分配到广东边防总队海警第三支队,当了一名海警,工作地就在大陆最南端的湛江。

责任编辑:郭同欢
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任